Site Overlay

今日小雪:莫怪虹无影,如今小雪时-中新网

  “薄雪悠扬朔气清,冲风吹拂毳裘轻”,今日,我们迎来二十四节气中第二十个节气,也是冬季的第二个节气——小雪。作为反映天气现象的节令,此时寒潮和冷空气活动更加频繁,天气渐冷,寒意渐重,银装素裹的日子越来越近了。

雨凝为雪 万物伏藏

  《月令七十二候集解》中记载,“小雪,十月中。雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”小雪时节,全国大部分地区的气温持续下降,有些可降至零摄氏度以下。“天地积阴,温则为雨,寒则为雪”,大风降温之余初雪可期,但也未到漫天飞雪的严冬。

  古人以五天为一候,将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”此时节,雨水因气温降低而凝成阴雪,彩虹早已藏匿踪影;天空中的阳气上升,地上的寒气下降;随着世间万物走向宁静,天地闭塞而转入寒冷的冬季。

  小雪之时,虽寒气来袭,冷风直扑,但也能从中找到一份独特的浪漫。“花雪随风不厌看,更多还肯失林峦”,唐代诗人戴叔伦看着窗前飘扬的花雪,洋洋洒洒飞到山林之中,甚是好看;“满城楼观玉阑干,小雪晴时不共寒”,宋代诗人黄庭坚看到下雪顿觉开心,天晴后也没那么寒冷;“小雪未成寒,平湖好放船”,宋代诗人韩维发现小雪虽至,湖面还未结冰,尚可乘船游湖、观赏美景。

  冬腊风腌 及时添衣

  小雪时节,气候变化的同时带来了一系列饮食上的习俗。

  “冬腊风腌,蓄以御冬”,因天气干燥,民间很多农家会选择在此时腌制腊味。人们将多余的肉类用简易方法进行存储,经过腌制后做成的香肠、腊肉等,肥而不腻又风味独特。此外,因被霜打过的菜易软化,小雪前后也易出现霜降天气,有些地区的人们喜欢在此时腌制咸菜。

  “十月朝,糍粑禄禄烧”,南方一些地区的人们习惯在农历十月吃糍粑。人们将糯米蒸熟,捣烂后捏成圆形,并粘上芝麻、花生、沙糖等,象征着农业丰收。

  “小雪杀猪,大雪宰羊”,还有些地区特别是北方,会从此时就开始杀猪宰羊,为过新年做好充足准备。东家会在忙好后做上一锅猪肉烩菜,邀请前来帮忙的亲朋好友一同享用,有着万事兴旺、家庭和睦的寓意。

  小雪至,天渐寒,面对即将到来的大范围降温,切记及时添衣,御寒保暖,静度这冬日时光。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接