Site Overlay

无人机“空中喊话”反诈宣传 赞皇公安“空中+地面”提醒居民守好“钱袋子”

本报讯 (记者 刘俊科 通讯员 付朝霞)“假冒国家机关领导、亲友,银行公司等,以虚构事实或隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的犯罪行为,又称非接触性诈骗……”5月10日晚,正在赞皇县石臼山公园锻炼的人们突然听到上空传来喊话,不明所以的人们纷纷停下脚步,驻足倾听,抬头看、仔细听,原来是赞皇县公安局警务人员正在用“无人机”宣传防诈骗知识,提醒县城居民严防诈骗,守护好自己的“钱袋子”。

“这样的防诈骗宣传还挺新鲜,挺有意思的,我们为公安民警点赞!”围观的群众惊奇地说。随着无人机在上空不断宣传防诈骗知识,大家纷纷驻足围观,主动与民警交谈,咨询防诈骗知识。民警利用这一难得机会向围观群众发放反诈宣传材料,详细介绍刷单类、投资理财类、冒充淘宝客服退款类、冒充公检法机关办案诈骗等电信网络诈骗伎俩与手段,认真讲解、普及电信网络诈骗相关知识。同时,引导群众扫码关注“石家庄市反电信网络诈骗中心”“赞皇县公安局”“赞皇刑侦”微信公众号,让辖区群众及时了解线上各类最新反诈信息,切实增强群众防骗识骗意识。

宣传过程中,反诈民警尤其针对最易上当受骗的典型案例进行讲解和分析,让群众面对多种类型、样式的各类骗术更能沉稳应对,避免家庭受到经济损失。在反诈民警的宣传引导下,群众还自觉注册安装了国家反诈中心APP,给自己披上一身防骗铠甲,提高防诈骗意识,避免掉进诈骗陷阱,守护好自己的财产安全。

当晚,这样的防诈骗宣传还在赞皇县的五洲广场同期进行。赞皇县公安局将采取“空中+地面”方式,持续密集开展防诈骗宣传,切实提高群众防骗意识,有效遏制电信诈骗违法犯罪多发高发势头。 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接