Site Overlay

牢记嘱托走在前|黄渤海新区“链上”工业互联网

●烟台拥有工业互联网相关企业287家,其中瞪羚企业29家,专精特新企业40家,拥有各类工业互联网平台120个,其中省级以上平台9个。

●山东自贸试验区烟台片区获评山东省工业互联网示范园区,万华化学、渤聚通获工信部工业互联网试点示范认定,橙色云获评工信部“双跨”工业互联网平台项目。

●2021年,全市工业互联网及相关产业实现主营业务收入150亿元。

●黄渤海新区先后引入华为云、京东云、百度云、清华紫光等4家行业头部企业,培育出恒远科技、国工智能、渤聚通等32家本地骨干企业,进而贯通起了企业管理链-生产链-市场链全链条。

●华为人工智能创新中心与周边重点企业开展联合创新22项,服务企业近300家。

水母网7月3日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王凯)在不久前闭幕的2022工业互联网产业发展大会上,位于烟台黄渤海新区的山东渤聚通云计算有限公司与橙色云互联网设计有限公司成功签署合作协议,成为强强联合建强企业管理链的又一生动实践。

“双方将在化工行业聚焦行业特性展开合作,围绕重大危险源监测预警、安全生产智能分区、双重预防机制、工厂流动人员定位和安全生产全流程管理等方面,提供全方位生产安全管理云服务,降低企业生产风险。”山东渤聚通云计算有限公司副总裁宋敏对于今后的合作满怀期待,双方将共同为企业数字化转型赋能,为监管装上“千里眼”“顺风耳”。

烟台是制造业大市,黄渤海新区是烟台制造业中心。记者从2022工业互联网产业发展大会上了解到,黄渤海新区通过深耕产业、赋能发展,先后引入华为云、京东云、百度云、清华紫光等4家行业头部企业,培育出恒远科技、国工智能、渤聚通等32家本地骨干企业,进而贯通起了企业管理链-生产链-市场链全链条,为区域经济发展赋能、赋智、赋值。

如果说渤聚通与橙色云所打造的管理链是全方位可观可感的,那艾迪精密构建的生产链则主攻提质增效。作为全球液压破碎锤生产头部企业,烟台艾迪精密机械股份有限公司用“可覆盖工业机器人应用领域80%需求”的抢眼成绩,为工业互联网产业生态注入智造力量。“我们自主研发的艾迪艾创机器人具有码垛、喷涂、焊接、打磨、切割、雕刻、折弯等多种应用工艺包,尤其在和机床匹配的自动上下料区域形成了自己的集成配套模式,可以满足客户端各种个性要求。”艾迪艾创总经理李军峰表示。

在市场链方面,京东云智能C2B基于平台对消费者的精准解读和先进的AI算法能力,赋能烟台本地企业打造爆款和商品升级换代,打造出富士康夏普电视、张裕红酒等标杆品牌,以及海参、苹果两类烟台特色产品。

最值得点赞的是,省内首家华为人工智能创新中心在管理链-生产链-市场链均有建树。目前,该中心与周边重点企业开展联合创新22项,服务企业近300家,以强有力的技术支撑和精准服务赋能企业转型升级,成为烟台工业互联网浪潮中的“灯塔”。

“灯塔”之所以闪亮,得益于黄渤海新区制定实施的《人工智能创新中心专项资金使用规定》,提出企业自行投入与政府扶持至少达到1:1时,项目才具备提交专家评审的先决条件。目前,区级财政已投入4000余万元,带动企业投入5800万元。

与此同时,黄渤海新区还通过工业互联网产业发展联盟,开展互联网工业企业供需对接会等,为区内企业进行智能化、数字化诊断,赋能企业转型升级、产业变革。

据了解,烟台拥有工业互联网相关企业287家,其中瞪羚企业29家,专精特新企业40家,拥有各类工业互联网平台120个,其中省级以上平台9个。山东自贸试验区烟台片区获评山东省工业互联网示范园区,万华化学、渤聚通获工信部工业互联网试点示范认定,橙色云获评工信部“双跨”工业互联网平台项目。2021年,全市工业互联网及相关产业实现主营业务收入150亿元。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接