Site Overlay

吴忠:一碗面 一杯茶里的美食“江湖”

唤醒广州人的是广式早茶,而在大西北的宁夏吴忠,唤醒吴忠人的早茶,却是一碗拉面。“食客三两一桌,喝八宝茶,吃筋道的拉面,谈工作生意,唠家长里短。”6月25日,2022中国面食博览会暨第二届吴忠早茶美食文化节当天,记者走进吴忠,感受独具魅力的早茶文化。

“我几乎每天都要来早茶店,这是我们老吴忠人的习惯。”当日,在香丁丁早茶美食体验馆内,60岁的吴忠人马宝刚告诉记者,如今,“吃拉面”在吴忠早已不局限于填饱肚子,而是演变成以吃拉面为主的一种早茶文化,一种社交方式。他经常会与亲友相约这里,点上拉面与八宝盖碗茶,配上一些面点和小菜,边吃边聊天,从早上8点多开始,往往要到11点左右才结束。

据了解,分布在吴忠市大街小巷的570多家拉面馆,每天早上都是这般景象。近年来,早茶拉面逐渐成为吴忠餐饮的新符号。约早茶成为吴忠人的消费新风尚。

“吴忠早茶店的真正兴起,始于拉面馆。上世纪八十年代,改革开放浪潮涌入中国西北内陆,不少兰州人来到宁夏开起拉面馆,将拉面这一新奇事物带到吴忠,经过近十年发展,早茶已在吴忠市蔚然成风。”吴忠市相关负责人告诉记者,广式早茶是一种岭南民间饮食风俗,无论是家人或朋友聚议,总爱去茶楼,泡上一壶茶,要上两件点心。“请早茶”也是广东人一种普遍的社交方式。不同于广式早茶,吴忠早茶富含地方特色。一席早茶中两位最重要的主角“牛肉面”和“八宝茶”,一个代表了西北面食,一个代表了吴忠茶饮,在此之外配套的数十种小菜和面点也是充满西北特色。

当天,在马子牛肉面总店里,来自银川的市民张强和家人们围坐在一起,一边喝着香甜的八宝茶,一边品尝着精致的面点和小菜。“这几年,来吴忠吃早茶已成为很时尚的事儿,吃完早茶,再转转吴忠的美景,美好的周末就这样开始了。”张强告诉记者,他们一家人为了品尝这里的早茶,特意在吴忠住了一晚。

如今,吴忠的早茶文化和旅游业息息相关,是外地游客来吴忠旅游必选的体验项目,许多慕“吴忠早茶”之名而来的游客感受早茶文化之后,都会领略一番吴忠的美景。早茶文化已成为吴忠旅游业发展的重要助推器,也为当地提供了越来越多的就业岗位,有效促进了第三产业和社会民生事业的发展。

目前,吴忠市早茶餐饮门店年销售额达10亿元左右,逐渐走向了市场化、规模化、产业化,有力带动了吴忠餐饮、旅游等产业的融合发展,解决就业1万余人,已成为吴忠市新的经济增长极。

来源:北京茶世界

如涉及版权问题请联系删除

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接