Site Overlay

2022年市城区义务教育招生入学政策问答

问:今年义务教育阶段学校招生较去年有哪些变化?

答:今年要求所有新生报名均通过“四川省基础教育招生升学综合管理信息系统”(以下简称“省升招系统”)线上操作;凡未通过“省升招系统”实施的招生均属无效招生,将不予办理学籍注册转接,并严肃追究违规学校责任。具体见利州区人民政府官网、微信公众号“四川教育管理服务”和“利州教育”《广元市利州区人民政府关于2022年市城区义务教育招生入学工作的通告》。

问:今年网上申请学位的方式?

答:家长关注微信公众号“四川教育管理服务”后,进入“公共服务”板块,或直接使用手机微信扫描以下二维码(关注公众号才能收到审核、录取等状态通知),根据学段选择“幼升小”或“小升初”进入。以虚假信息申请学位的,将取消其申请的学位资格。未在规定时间申请学位的适龄儿童少年视为主动放弃申请,后期根据学校学位余缺情况,统筹安排就读。

问:民办学校录取学生的方式?

答:每名适龄儿童少年可自愿填报1所民办学校。对报名人数未超过招生计划的,直接录取全部报名学生。对报名人数超过招生计划的,小学实行电脑随机派位录取;初中继续实施民办义务教育学校九年一贯“直升制度”,若直升人数超过初中招生计划数,在本校自愿直升的小学毕业生中实行电脑随机派位录取;若直升人数未超过初中招生计划数,直接录取本校自愿直升的小学毕业生,剩余招生计划实行电脑随机录取。录取学生根据公布的录取名单到学校现场确认学位完成报名。已在民办学校完成学位确认的适龄儿童不再参加公办学校的录取。

问:选择民办学校报名,但没有被电脑随机派位录取的学生,到公办学校就读有没有影响?

答:没有影响。在民办学校报了名,经电脑随机派位未获得学位的适龄儿童少年,按照划片招生、就近入学的原则安排到公办学校就读。

问:今年利州区义务教育招生在“省升招系统”中有哪些报名类型?

答:“幼升小”和“小升初”均设置了7个报名类型,分别为:“市城区户籍生”、“优待对象子女”、“执行多校划片学校”、“民办学校”、“随迁-持房产证”、“随迁-持居住证”、“随迁-租房”,家长根据学生实际所属类别进入相应类型填报信息。每个类型中仅可选择一所学校申请学位。

问:我的孩子户籍在市城区,报名需准备什么资料?申报和录取的流程是怎样的?

答:6月15日上午09:00至6月30日下午17:00,输入学生姓名和身份证号进入“省升招系统”,根据学段选择“幼升小”或“小升初”,区域选择“广元市利州区”,类型选择“市城区户籍生”。申请学位需拍照上传户口本(首页详细地址页)、法定监护人页、适龄儿童页,三页应属于同一个户口簿;居住地证明(房屋产权证、商品房备案合同、房屋租赁合同等)。7月1日-7月17日期间按微信公众号的通知携相关原件到学校现场核验资料。7月18日-7月19日,按微信公众号的通知到学校扫码报到,确认学位。未在规定时间到校扫码报到的视为自动放弃。

问:哪些属于优待对象子女?报名需准备什么资料?申报和录取的流程是怎样的?

答:优待对象子女包括符合条件的烈士、现役军人、公安英模、消防救援人员、援藏干部、政府引进高层次人才、抗疫一线医务人员等群体子女。6月15日上午09:00至6月30日下午17:00,输入学生姓名和身份证号进入“省升招系统”,根据学段选择“幼升小”或“小升初”,区域选择“广元市利州区”,类型选择“优待对象子女”。申请学位需拍照上传户口本(首页详细地址页)、法定监护人页、适龄儿童页,三页应属于同一个户口簿;享受优待对象的证明;居住地证明(房屋产权证、商品房备案合同、房屋租赁合同等)。6月30日-7月1日携相关原件及复印件到区教育局现场核验资料。7月18日,按微信公众号的通知到学校扫码报到,确认学位。未在规定时间到校扫码报到的视为自动放弃。

问:多校划片是什么意思?我的孩子可以报名多校划片的学校吗?报名需准备什么资料?申报和录取的流程是怎样的?

答:多校划片是指一个片区对应两个或两个以上招生学校,是相对单校划片而言的。多校划片可统筹学校资源化解入学矛盾,促进教育均衡和公平。在具体操作中,实行多校划片的学校将根据报名人数通过随机派位方式分配学位。家长可自愿申报一个多校划片学校的学位,派位未能进入申请学校的,则在所报其他招生类型中按程序进行录取。

6月15日上午09:00至6月30日下午17:00,输入学生姓名和身份证号进入“省升招系统”,根据学段选择“幼升小”或“小升初”,区域选择“广元市利州区”,类型选择“执行多校划片学校”。申请学位需拍照上传户口本(首页详细地址页)、法定监护人页、适龄儿童页,三页应属于同一个户口簿;居住地证明(房屋产权证、商品房备案合同、房屋租赁合同等)。7月18日-7月19日,按微信公众号的通知到学校扫码报到,确认学位。未在规定时间到校扫码报到的视为自动放弃。

问:我的孩子想就读民办学校怎么申报?如果民办学校派位未取得学位,到公办学校就读有没有影响?

答:家长可在民办学校中自愿一所申请学位,同时也可在别的招生类型中选择符合条件的公办学校申请学位。6月15日上午09:00至6月30日下午17:00,输入学生姓名和身份证号进入“省升招系统”,根据学段选择“幼升小”或“小升初”,区域选择“广元市利州区”,类型选择“民办学校”。申请学位需拍照上传户口本(首页详细地址页)、法定监护人页、适龄儿童页,三页应属于同一个户口簿。7月10日按微信公众号的通知到学校扫码报到,确认学位。已在民办学校中确认学位的自动放弃公办学校其他类型的学位申请。未在规定时间到校扫码报到的视为自动放弃民办学位,将继续参加公办学校学位分配和录取。

问:我是进城务工或经商人员,孩子的户籍不在市城区,但在市城区购房且实际居住,应该选择哪一类报名?需准备什么资料?申报和录取的流程是怎样的?

答:6月15日上午09:00至6月30日下午17:00,输入学生姓名和身份证号进入“省升招系统”,根据学段选择“幼升小”或“小升初”,区域选择“广元市利州区”,类型选择“随迁-持房产证”,并在房产所属区域内申请学位。申请学位需拍照上传户口本(首页详细地址页)、法定监护人页、适龄儿童页,三页应属于同一个户口簿;房屋产权证或商品房备案合同。7月20日按微信公众号的通知到学校扫码报到,确认学位。未在规定时间到校扫码报到的视为自动放弃。

问:我是进城务工或经商人员,孩子的户籍不在市城区,但家长在城区工作且实际居住,并已办理居住证,应该选择哪一类报名?需准备什么资料?申报和录取的流程是怎样的?

答:6月15日上午09:00至6月30日下午17:00,输入学生姓名和身份证号进入“省升招系统”,根据学段选择“幼升小”或“小升初”,区域选择“广元市利州区”,类型选择“随迁-持居住证”,并在居住证所属区域内申请学位。申请学位需拍照上传户口本(首页详细地址页)、法定监护人页、适龄儿童页,三页应属于同一个户口簿;居住证。根据申请学校学位余缺情况统筹安排,7月20日按微信公众号的通知到学校扫码报到,确认学位。未在规定时间到校扫码报到的视为自动放弃。

问:孩子的户籍不在市城区,但家长在市城区工作且租房(含小产权房)居住,应该选择哪一类报名?需准备什么资料?申报和录取的流程是怎样的?

答:6月15日上午09:00至6月30日下午17:00,输入学生姓名和身份证号进入“省升招系统”,根据学段选择“幼升小”或“小升初”,区域选择“广元市利州区”,类型选择“随迁-租房”,并在租房所属区域内申请学位。申请学位需拍照上传户口本(首页详细地址页)、法定监护人页、适龄儿童页,三页应属于同一个户口簿;其父母双方在市城区的无房证明(不动产中心开具);租房合同。根据申请学校学位余缺情况统筹安排,7月20日按微信公众号的通知到学校扫码报到,确认学位。未在规定时间到校扫码报到的视为自动放弃。

问:我是外来务工人员,现居住在A学校附近,孩子能在A学校入学吗?

答:城区公办学校首先保障符合条件的户籍在其片区范围内的学生就读,根据学位空余情况解决外来务工经商人员随迁子女就读,如A校空余学位数大于或等于登记申请入学人数,则直接安排入学;如A校空余学位数小于该片区登记申请入学人数,则需通过电脑随机派位方式确定就近入学对象,额满为止,其余由区教育局统筹安排到相对就近的其它公办学校就读;如A校已没有空余学位,则由区教育局统筹安排到相对就近的其它公办校就读。

问:我孩子户籍在城区,按照片区划分,我的孩子应该在A学校入学,但是我想选择到B学校,可以吗?

答:目前的招生政策是禁止择校的,义务教育阶段公办学校也不允许招收择校生。市城区户籍学生严格按照户籍地所属片区申请学位,非市城区户籍的随迁子女严格按照居住地所属片区申请学位,如因不按要求报名而造成审核失败、无学位等后果,由区教育局根据学位余缺情况统筹安排。实行划片就近入学,就是确保公平,也是促进学校均衡发展的措施之一。

问:不是说“就近入学”吗,我距A学校更近些,为什么划片在B学校呢?

答:片区划分是根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,按照就近入学原则依街道、路段、社区村组等相结合,为每一所学校合理划定服务范围。主城区主要依街道、路段划分,而街道、路段多为直线型,片区划定后,由于学校所处位置原因,不可避免会出现这类情况,“就近”不是“最近”,而是相对较近,只要距离所在学校在合理范围内,均属正常。

问:我在城区买了房,住在城区,但户籍没迁来,能在城区入学吗?

答:根据《义务教育法》及招生政策,儿童、少年原则上回户籍所在地接受义务教育,你在城区有房产且实际居住,建议你将户籍迁入现居住地,就可以在招生类型“市城区户籍生”申请入学。若不迁入户籍可依据购置房产所有权证在招生类型“随迁-持房产证”中申请入学,则需根据申请学校学位余缺情况统筹安排。

问:我户口本上的户籍地址怎么和平台显示的户籍地址不一致?

答:平台所依据的户籍信息以公安机关户籍管理系统的信息为准。因行政区划调整改革以及个人实际居住地址发生变化等因素,公安机关按相关规定对居民户籍地址进行标准化变更,城区户籍学生如户口簿上户籍地址与现实际居住地不一致,请持户口本到公安户籍管理部门核实并更新。

问:有培训机构或个人声称能有内部指标可解决就学,是否可信?

答:不可信。从2022年起,凡未通过“省升招系统”实施的招生均属无效招生,将无法注册学籍。请学生及家长提高警惕,谨防招生诈骗和虚假宣传。

问:如何了解更多招生政策?

答:家长如对招生政策有疑问,可拨打咨询电话:0839-3307935  0839-3309827。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接