Site Overlay

Nikola公布财报:2021年出现严重亏损

  通过SPAC上市的电动卡车初创公司Nikola Corp.在经历了过度承诺、错过最后期限及对其创始人向投资者撒谎的调查之后正在逐渐接近商业活动。在周四发布的第四季度财报中,这家公司列举了一些近期的里程碑,其中最为关键的是其开始批量生产电动大卡车的计划。

        对于投资者来说,这些进展可能只是冷冰冰的安慰,因为自20年中期的高点以来,Nikola在公开市场上失去了很多价值。不过,正如CEO Mark Russell在其第四季度摘要中所写的那样,这家上市公司正在努力实现“交付车辆和创造收入”。

       这家饱受困扰的公司表示,它将在3月开始批量生产其电动卡车,该公司曾因供应链限制而导致延误并受到证券监管机构的调查。Nikola表示,它计划在2022年第二季度向客户交付300至500辆可生产的Tre电池电动卡车。

        该预测显示了一些进展–重点是一些。重要的是,该报告终于在Nikola和Trevor Milton之间拉开了一些距离,Trevor Milton是该公司有争议的创始人、前CEO兼董事长,他被美国检察官办公室指控犯有两项证券欺诈罪和一项电信欺诈罪。Nikola于12月同意支付1.25亿美元的罚款以作为跟美国证券交易委员会和解的一部分。该公司在其投资者更新中指出,该公司正在分期付款并寻求从Milton那里获得补偿。

        Nikola的股价在收益报告中上涨了7%以上,这是全球股市在俄罗斯对乌克兰采取军事行动、COVID-19大流行病和其他问题发生后受挫的日子里取得的显著成果。

       另外,该公司的美好前景并不局限于其电动Nikola Tre卡车从原型到批量生产的过程。Nikola表示,它计划在亚利桑那州开始建设其第一个氢气生产中心并在今年某个时候宣布在加利福尼亚州建立两个或更多的配给站合作伙伴。

         此外,Nikola还回顾了它在商业化方面取得的一些引人注目的进展,包括跟Anheuser-Busch和Total Transportation Services Inc.等客户进行试点测试、跟Proterra达成电池交易、跟Corcentric Fleet Funding Solutions合作以帮助其卡车融资。

        Nikola表示,作为为期三个月的试点项目的一部分,它向加州的TTSI公司交付了头两辆Tre BEV。该公司称,这些卡车每天运输多批货物,总里程数超过4500英里,单次充电完成了204英里的旅程,这是TTSI测试的所有BEV中最长的里程。

         Nikola还开始跟Anheuser-Busch就其燃料电池电动卡车–Tre FCEV展开试点项目。该公司表示,两辆Nikola Tre FCEV alphas正在进行为期三个月的试点,其正在该酿酒商的南加州分销网络内进行日常服务。

        但上述积极的说明有一个共同点:它们都没有在2021年产生任何收入。

         财务结果

        Nikola在2021年第四季度没有收入或在这一年的任何时候都没有收入。因此,它在2021年结束时,顶线为零,运营费用为1.627亿美元。因此,该公司的全年运营损失就是这样。1.627亿美元。

       这一结果比Nikola2020年的运营损失更大,因此也更糟糕,后者的运营损失略微温和,为1.468亿美元。然而该指标包括约1440万美元的减值成本,因此该公司的费用增长速度比其表面上的经营亏损要大,Nikola不断增长的费用基础正在对其盈利能力产生实质性影响。

        目前,Nikola仍处于爬升模式,这意味着其费用正在上升,其收入是远期预期,潜在的利润远在未来。这些损失可能在2022年继续增长,但随着其第一批生产卡车开始交付,这也应该意味着实际资本也就是收入应该会开始流入公司。

        不过,该公司的财报中还是有好消息的,即2021年第四季度的亏损比预期的要少。虽然算上所有成本,Nikola本季度每股亏损0.39美元,但其调整后的每股净亏损仅为0.23美元,这主要是由于从其成本组合中去除股票薪酬支出和监管支出的财务影响。市场曾预期第四季度调整后的每股亏损为0.32美元。这一点加上这家公司的商业进展,可以被理解为是令人鼓舞的。

          不管是不是好消息,该公司还需要支付跟美国证券交易委员会和解的相关费用,收入为零,支出不断增加。该公司是否有能力大量销售卡车以及是否有积极的单位经济效益仍不确定。不过截至发稿时,投资者对Nikola的估值为30亿美元。这是一个相当大的赌注–赌该公司的卡车会上市,并且当它们上市时利润会随之而来。

  【来源:cnBeta.COM】

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接