Site Overlay

《艾尔登法环》发售当天褒贬不一 宫崎英高跌落神坛了吗?

2022年2月25日,备受瞩目的《艾尔登法环》正式发售,主机板和PC版也先后解禁。即使今天是工作日,到了早上十点,它的全球在线人数也突破了75万。众人感慨“难道你们不用上班吗”之余,会发现《艾尔登法环》的外号“老头环”已经悄然登上了热搜榜,宛若一股清流,夹杂在一众国际新闻之间。

访问:

访问购买页面:

可以说,不管你是不是“魂like”游戏的粉丝,甚至不管你是不是个游戏玩家,最近多多少少都会在某个社交软件上,听说过《艾尔登法环》或“老头环”的名号。其火爆程度,比起当年的《赛博朋克2077》,恐怕也不遑多让。

疫情开始以来,国内外各大游戏厂商,多多少少都受到了影响。尽管出现了《双人成行》这样成功的作品,但也有许多玩家翘首以盼的游戏,都大大小小遭遇了滑铁卢——比如《赛博朋克2077》和《战地2042》,给玩家带来了称得上糟糕的游戏经历。

这种环境下,玩家急需一款体量足够大、知名度足够高的作品,来治愈自己支离破碎的心,也需要靠这样一款游戏,打破疫情带来的“诅咒”。作为宫崎英高继《只狼:影逝二度》之后的新作,《艾尔登法环》无疑是一个不错的选择。

三年前,《艾尔登法环》在E3游戏展会上,公开了它的首支预告,俘获了无数玩家的注意。大家都在好奇,在“黑暗之魂”三部曲之后,宫崎英高的《艾尔登法环》会给玩家带来什么样的惊喜。

然而,在这支预告发布后,众人热情高涨之际,《艾尔登法环》却开始销声匿迹,看不到一点动静,反而将翘首以盼的核心玩家们,给整得半死不活。在国外的Reddit论坛上,相关粉丝不但疯魔到开始脑补《艾尔登法环》的各大Boss攻略,编撰了《艾尔登法环》设定集,更是深谙“自己动手丰衣足食”的道理,他们大手一挥,风风火火开始自制《艾尔登法环》,甚至放话说“要在老头环上线前重制老头环”。

他们还真做出了相应的游戏演示

而且,他们真的不是说说而已。他们先往游戏中塞入了各种带有极强宫崎英高风格的内容,比如UI、场景设计,以及那个经典的“YOU DIED”或者是“死”。接着,有的人自己往里面塞入原创人物设计,有的人则将“黑魂”中的角色丢了进去。整个制作过程风风火火,甚至之后还发布了一小段演示,不但吸引了更多人开始给游戏的设定添砖加瓦,更是把众人将熄的热情之火重新点燃。

这个几近疯魔的状态,粉丝们将其调侃为“活尸化”。

不管怎样,先是2019年下半年杳无音信,接着是2020年全年不见踪影,随着时间流逝,《艾尔登法环》的信息之少,很难不引起粉丝们的恐慌,如果不是出于对From Software的信任,粉丝们恐怕都要怀疑这个项目早就胎死腹中了。

幸好,事实证明,这一切只是From Software宣传过于低调的问题。到了2021年6月,《艾尔登法环》重新回到众人视野之中,发布了新预告并公布了发售日,让诸多玩家激动不已,也给“老头环”带来了新的讨论热度。

重回大众视野的《艾尔登法环》,除了各种加入了与“魂”系列风格相近的设定,吸引着玩家之外,更是比宫崎英高过去的作品,比如“黑暗之魂”系列、《恶魔之魂》和《血源诅咒》,多出了两个噱头——一个是著名奇幻作家乔治·马丁参与《艾尔登法环》的世界观构建,有《冰与火之歌》的成功先例作为参考,玩家们对《艾尔登法环》的期待,无疑更上一层;另一个则是《艾尔登法环》和“魂”系列作品最大的不同,它是一款开放世界类游戏——这个题材既吸引人,又容易成为游戏的毒点,让人不由得好奇From Software会怎么去处理。同时,也让人开始期待,开放世界与宫崎英高擅长的碎片化叙事组合在一起,会在《艾尔登法环》中擦出怎样的火花。

游戏内外各种要素组合在一起,让《艾尔登法环》点燃了互联网上的整个游戏圈,也让粉丝们成功走到了“活尸化”的高潮。

其中,最经典的一点是,互联网上“请假打游戏”和“放假打游戏”的事情,层出不穷。由于《艾尔登法环》解锁当天是星期五,无数社畜玩家只能绞尽脑汁,要么调休要么请假,试图从游戏发售当天开始,一口气打到下周一,和当初《赛博朋克2077》发售时,如出一辙。可以说,“请假打游戏”已经变成了当今游戏圈中,一道美丽的风景线。

与之相对的,或许是考虑到员工们此时已经无心上班,也有不少公司所幸大手一挥,给员工开了一天假,让大家都能够开开心心回家打《艾尔登法环》——这个行为,日本公司往往一马当先。这次首先宣布放假的,便是《创世理想乡》的日本开发商Pocket Pair——Pocket Pair的社长不但宣布游戏发售的星期五当天放假,而且为了让员工能够获得更加爽快的体验,连着周末的下周一,也变成了假期。换而言之,他们能一口气连着打四天《艾尔登法环》,很难不让人怀疑,是不是因为社长也想玩。

而对那些还没玩到游戏的玩家来说,在网上冲浪玩梗便成了最好的选择。随着《艾尔登法环》热度攀升,发售前后也成了大大小小的梗图主角。比如,如果最近男朋友表现很奇怪,你可能就需要检查一下他的游戏库存,看看他是不是购入了《艾尔登法环》。如果是,他不适的来源,大概率是因为身上有无数个老头在爬。

也有找工作的网友在收到鹰角的笔试测试题后,担心测试题影响自己体验《艾尔登法环》,于是诚恳地向对方提交延期申请。短短一句话,对《艾尔登法环》的感情便已跃然纸上。

还有玩家在经历了《消逝的光芒2》被拉万支配的恐惧之后,见到梅琳娜不禁潸然泪下。

图源:微博@咲奇_渴望温暖的胸兽

当然,不管网络上的热度如何,《艾尔登法环》作为一款游戏,最终所有的讨论,都会归结到它本身的内容质量身上。前两年各大游戏翻车的先例,也使玩家们在面对高热度的大作时,几乎已经下意识开始在心中提前打上一个问号。在没有实际玩到之前,几乎没有人敢直接地判断一款游戏的好与坏。

不过,《艾尔登法环》初期的表现确实还不错。发售前夕,各家游戏媒体评分解禁,《艾尔登法环》在Metacritic上收获了97分的媒体均分——与《塞尔达:旷野之息》《荒野大镖客2》同分,其中不少媒体都直接给出了满分,足以看出它的质量过关,完全称得上是好游戏。

这个成绩,也让众人调侃“不是宫崎英高跌落神坛,而是神坛砸向了宫崎英高”,越发地对《艾尔登法环》期待起来。

但在发售后,《艾尔登法环》在Steam上却呈现出另外一片光景。收到媒体一致好评的它,并没有如众人所料般,轻轻松松收获“好评如潮”,反而是变成了颇具争议性的“褒贬不一”,让想要入手的玩家看到之后,都不由得心中一紧,担心这次又是上了什么大当——毕竟,《战地2042》的退款请愿现在已经累积到了将近二十万人。

打开Steam,点进《艾尔登法环》的商店页面,下滑到评论区,筛选差评。经过这么一系列操作后,鲜红的差评便会映入你的眼帘,不用费个五分钟,你便能很快地发现,即使这些差评占了总评价数的40%,但里面差评的理由,其实基本一致——《艾尔登法环》的优化过于糟糕,即使在高配电脑上,也会大概率出现掉帧、卡顿等现象,给玩家带来极其糟糕的游戏体验。

况且,评论区的反馈之中,手握3090显卡的玩家并不少见,因此,排除硬件方面的问题,玩家只能得出是“游戏优化不行”的结论,这对发售当天的《艾尔登法环》而言,恐怕称不上什么好消息。

贴吧中,除了讨论攻略向的内容,也有玩家开始围绕《艾尔登法环》出现的问题,开始讨论起来。一部分玩家也自发琢磨起《艾尔登法环》的掉帧问题,指出有的玩家掉帧可能是因为没开独显,并非《艾尔登法环》自身的问题,也有玩家自发地开贴,为玩家解决一些常见的如登陆白屏、游戏闪退等问题。

同时,也有部分玩家表示即使自己配置比差评里面的人要低,也完全没有遇到里面所说的掉帧等问题,甚至有玩家发现自己的1050ti还能继续坚挺。

还有玩家研究出,关掉反作弊系统,能有效解决进不去游戏,或者是最常说的游戏掉帧问题。

而在更多的问题帖中,玩家们都在分享自己的配置与状态,可以看出有的玩家低配却毫无问题,有的玩家高配却连游戏都玩不了,甚至还有玩家认为是30系显卡遭到了针对,否则体验不至于如此不堪。

其中,还有网友做了统计,发现出现掉帧问题最多的,就是游戏开始之后,最先遇见的“大树守卫”,证明了上面Steam差评所描述的事情,也是大多数玩家正经历着的。这位骑马的敌人,也因此被玩家称作“掉帧骑士”。

《艾尔登法环》发售当天褒贬不一,宫崎英高跌落神坛了吗?

《艾尔登法环》糟糕的游戏体验,也不可避免地让人想起两年前的《赛博朋克2077》。两者同为现象级游戏,也自然而然也会被网友拿出来作比较,最终半发泄半质疑地问出一个问题:“PC版《艾尔登法环》和隔壁2077有什么区别?”

面对这个质疑,有的人认为两者半斤八两,有的人觉得首发72%好评率的《赛博朋克2077》更胜一筹,但更多的回复,其实都是在强调“《艾尔登法环》只是差在优化,而《赛博朋克2077》内容也不太行”这个观点。也就是说,只要将《艾尔登法环》的优化问题解决,它依旧是一款优秀的作品。

《艾尔登法环》发售当天褒贬不一,宫崎英高跌落神坛了吗?

事实上,《艾尔登法环》整体质量并不差,这也是多家媒体给出满分的根据。它的问题,主要出自《艾尔登法环》是From Software第一款采用DirectX 12 API开发的游戏——它涉及到更加底层优化的内容。在经验和技术力都还不够成熟的情况下,From Software强行使用DX12反而还不如DX11,最终呈现出来的结果,便是《艾尔登法环》在优化上的负面体验。这样看来,所谓的优化问题,其实来自于技术的不成熟与不熟练,这反而不是一个不可解决的问题,随着反馈越来越多,研究越来越深入,From Software的技术也自然能变得更成熟——他们需要一个学习的过程,玩家则需要提供等待的耐心。

只是,不论从哪个角度来看,对一款刚发售的游戏而言,《艾尔登法环》在体验上,给人的第一印象都不算好。

幸运的是,在发售当天,《艾尔登法环》就发布了致歉公告,就优化问题向玩家道歉,并表达了将会对各种性能问题,进行相应的更新与优化。

《艾尔登法环》发售当天褒贬不一,宫崎英高跌落神坛了吗?

好了,至少我们现在不用担心宫崎英高会跌落神坛了——他应该还要在上面待上一段时间。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接