Site Overlay

邳州危险化学品企业全面“体检”

为防止各类安全生产事故发生,确保我市危险化学品企业安全、稳定、有序运行,日前,市应急管理局工作人员深入辖区危化品企业一线开展危险化学品安全风险隐患大排查、大整治,全面强化落实安全生产主体责任,切实维护人民群众生命财产安全。

在徐州元丰新材料科技有限公司,执法人员实地检查企业储罐、罐区安全管理措施和涉及特殊作业安全管理措施落实情况,并对危险化学品罐区温度、压力、液位等数据记录进行现场查看。据了解,甲醇罐区作为企业四级重大危险源,企业着力从源头上防范危险化学品隐患,运输甲醛的罐车车辆资质和司机证件必须齐全、有效,驾驶员、押运员必须经过相关培训并取得危险化学品运输资格证。

公司安全副总经理黄超介绍:“公司甲醇罐都设立了视频监控系统,24小时不间断监测,能抓拍到甲醇罐运行状态,发现问题及时反馈到中控室,中控室对现场进行巡检,同时在厂区每间隔30米设置消防水炮。”

徐州元丰新材料科技有限公司于去年1月开工建设。在项目设计阶段,市应急管理局提前介入,组织专家按照《石油化工企业设计防火规范》要求对设计图纸进行审查,并提出修改意见,使企业顺利通过设施设计审查验收,大大节约了企业建设、投产时间成本,也从源头上提高了企业本质安全水平。

市应急管理局危化科科长魏红军说:“从源头上把控安全,严查人员资质,特种作业人员要持证上岗,对仪表、设备、电器等,聘请省市专家进行多次检查。我们还经常到企业,对特种作业人员进行专项培训。”

在沂州科技有限公司,执法人员查看了企业“五位一体”信息化平台使用情况,要求企业加强值班值守和备勤工作,充分运用信息化平台实时监测辖区企业运行情况,企业储罐液位、压力、温度等数据都会通过系统上传到“五位一体”平台,便于实时查看数据,一旦发生紧急情况,系统会及时推送报警信息,中控室和现场员工会第一时间进行紧急处置。

据了解,我市4家危险化学品生产企业,均已按照标准建成了“五位一体”信息管理系统,今年年初顺利通过省级验收并投入使用。为提高化工集聚区内作业人员技能水平,市应急管理局积极对接徐州市局和经济开发区,协助园区提档升级。目前基地装备已陆续到位。该实训基地建成后,将有效提升化工集聚区安全培训教育综合管理能力,有效压降人的不安全因素所带来的安全风险。

魏红军表示:“下一步,我们将进行精准化执法,对违法行为严厉打击,持续推进安全生产标准化建设,提高智能化水平,协助企业提高安全管理水平。认真落实‘一法两条例’,从严开展执法检查,严查企业违法违规行为,持续做好企业重点作业环节安全监管,切实提升执法的精准性和有效性。”

融媒体记者:马艺萌
摄影:陈国政
责编:郑惠珠

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接