Site Overlay

玉屏用最美家风支撑最美社风

“要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。”近年来,玉屏妇联大力加强家庭文明建设,深入开展家庭教育指导服务,引导广大妇女带动家庭成员争做好家庭、涵养好家教、培育好家风,积极推动社会主义核心价值观在家庭生根,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

1

“家和万事兴”

针对离婚率年年攀升等家庭教育出现的新情况新问题,2019年,玉屏妇联会同民政等部门探索成立“家和工作站”,深入始终坚持“以人为本、为民服务”的基本原则,以促进家庭稳定、社会和谐、推动发展、共享美好为基本目标,开展婚前辅导、事中心理疏导、特殊岗位人群引导,为调解婚姻家庭矛盾纠纷、降低离婚率提供多元、便捷的服务,切实维护婚姻家庭当事人的合法权益。

2

“‘家和工作室’是玉屏妇联近年来探索家庭教育工作的新成效,从家庭和谐到社会和谐我们还有很长的路要走,但只要肯干,我们很有信心。”玉屏妇联党组书记、主席钟莉说。2021年12月,玉屏康华社区“家和工作室”荣获全国维护妇女儿童权益先进集体称号。

康华社区“家和工作室”是玉屏妇联探索“家和”工作的缩影,自2019年7月玉屏县探索婚姻家庭矛盾纠纷调解“四个三”工作法,成立县“家和工作站”以来,玉屏妇联深化党建带妇建,着力推动“家和”工作常态化,2020年结合“新市民·追梦桥”工程,在全县安置点率先创建5个“家和工作室”,实现“家和工作室”对全县安置点全覆盖。

“书香飘万家”

“和妈妈一起看书做游戏,还认识了新的朋友,我以后在家里也会多阅读。”2020年,在“4·23世界读书日”到来之际,玉屏妇联连续牵头主办的“我读书·我快乐”亲子阅读主题活动上,孩子们用童真的话语表达读书体会。

家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。作为对人一生影响最为深远的一种教育,家庭教育被形容为人生整个教育的基础和起点。近年来,玉屏妇联多次组织开展丰富多彩的亲子阅读活动。通过社会各界人士爱心捐书、结对关爱等活动,丰富困境儿童的精神文化生活。

3

为构建适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系,2021年来,玉屏妇联将家庭教育作为妇联改革重点工作,打造家庭教育指导服务示范站,深化“家和工作室”职能职责,从“一点”到“多点”,实现婚姻家庭矛盾纠纷调解到家庭教育指导服务的大跨越。

以“资源共享、聆听窗外的声音”为主题,着力打造玉屏家庭教育品牌,设立1个家庭教育指导服务中心,34所家长学校,2个家庭教育工作室和6个家庭教育指导服务示范站。在全县创建1个省级“幸福家”和妈妈(爸爸)共阅读书屋和6个省级“小桔灯”亲子阅读书屋,不断建强阵地,让家庭教育在玉屏全面开花。

同时组建家庭教育指导服务志愿队伍32人,家庭教育专家队伍8人,充分整合23家成员单位和6个乡(镇、街道)资源,推动各校(园)、村(社)开展好家庭教育工作,搭建基本覆盖城乡的家庭教育指导服务平台,形成学校、家庭、社会“三位一体”的良好家庭教育氛围。

“家风带社风”

“自从开展评选表彰活动后,大家的精气神儿明显不一样了。家庭纠纷、邻里纠纷少了,务实重干、乐于助人、孝老爱亲的先进事迹多了。大家都争相向受表彰的群众学习,希望来年自己也能获评。”康华社区支部书记表示,文明一系列评选活动在社区营造了崇德向善的良好氛围,为精神文明发展注入了新的活力与动力。

4

发挥先进典型示范引领作用,是玉屏在实践中积累的重要经验。近年来,玉屏宣传部门、妇联组织等部门联合创新载体,注重发挥“联”字优势,做好“家”字文章,不断丰富家庭文明建设新内涵,以寻找“最美家庭”为载体,通过“最美庭院”“文明家庭”创建等活动,大力实施家庭教育工程,在全社会掀起树立家庭美德和文明家风的热潮,也引领了全区新的文明风尚形成,凝聚起向上向善的社会正能量。

“通过评选、表彰‘文明家庭’‘最美庭院’等,可以激励和引导更多的家庭积极投身精神文明建设,养成尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、家庭卫生、邻里团结的家庭美德,以家庭的平等、文明、和睦、稳定促进社会的文明进步和安定团结,促使形成良好的乡风民风,构建和谐家庭、和谐社会,为推动全县经济社会发展提供强大精神动力和良好社会环境。”玉屏创建办相关负责人介绍。(付加娣 杨惠敏 杨建华)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接