Site Overlay

苏尼特金曦黄金矿业有限责任公司党建工作纪实

   

  

  

  新改建的公司党委党员活动室

   

  [行走在公司办公楼1楼至4楼走廊,一条条别具特色的党建文化长廊让人赏心悦目。苏尼特金曦黄金矿业有限责任公司党委为强化广大党员身份意识、营造浓厚党建氛围,对办公场所走廊闲置空间进行重新设计、充分利用,将其变为党建创新工作的新窗口、宣传党建知识的新载体、教育党员干部的新阵地。]

   

   

  近年来,苏尼特金曦黄金矿业有限责任公司党委创新方式方法,突出党建引领,精心打造党建角、党建墙绘、党建文化长廊、党建小广场、党建宣传平台等党建文化阵地,使之成为党建工作的活地图、活教材、活课堂,让党员干部职工随时随地接受党建文化熏陶,形成了浸润式党建教育模式。

 

  党建主题雕塑让人肃然起敬

 

  来到苏尼特金曦公司,所有人都会不自觉地被一座高大挺拔的红旗雕塑吸引,红旗上“不忘初心、牢记使命”八个金色大字更让人肃然起敬。这是公司党委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,结合党建小广场建设规划,新建的一座主题雕塑。

 

  “每次走到雕塑旁,都是对自己初心和使命的一次叩问,时刻提醒自己作为一名党员要带头发挥先锋模范作用,在工作中要勇于担当、善于作为,冲锋在前、实干在前。”生产党支部书记李江涛说。

 

  党建宣传栏图文并茂

 

  进入公司,随处可见的党建宣传栏和墙壁标语映入眼帘。公司党委利用党建宣传栏,及时传达党中央决策部署,宣传上级单位相关文件,以及公司党建活动、廉政文化、文体比赛等活动情况,营造了浓厚的党建引领企业发展氛围。在中国黄金集团有限公司2021年工作会议召开后,公司党委第一时间制作发布宣传图板和宣传标语,张贴悬挂于公司各区域,将集团公司会议安排图文并茂地展示在全体员工面前,掀起学习贯彻热潮。

 

  党员活动室功能完善

 

  今年以来,公司党委全力完善党建工作机制,不断强化硬件建设,以主题突出、特色鲜明、布局科学、功能完善为目标,新建了白音哈尔矿党支部党员活动室,完善了选厂党支部党员活动室,改建了公司党委党员活动室(行政一党支部、行政二党支部、生产党支部合用),将传统教育方式与现代科技有机融合,综合运用文字、图片、雕塑、牌板、实物等形式,将党旗、入党誓词、党员义务、党员权利、党内政治生活基本制度(流程图)、荣誉栏、党员风采栏等一一上墙展示。

 

  不仅如此,在党员活动室中还增设党务公开内容,定期公开党支部考评结果、党员缴纳党费情况、主题党日活动情况、党员承诺践诺等内容。“通过党员活动室推进党务公开工作,拓宽了党务公开渠道,使得党务公开内容更丰富、更及时,同时也加深了广大党员对党支部工作的了解,参与支部建设的主动性和积极性得到很大提高。”公司行政一党支部书记王笑说。

 

  进入选厂党支部的党员活动室,一副“千锤百炼斗志坚、千磨万浸出真金”的党建特色品牌名称格外引人注目。近年来,公司党委大力开展创建基层党建工作特色品牌活动,按照打造金曦党委党建品牌项目化落实、品牌化推进的要求,全面提高党建工作科学化水平,打造公司“党建一体化”工作示范点,努力推动形成一批有特色、有影响力的基层党建工作特色品牌,不断提高基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,激励各级党组织努力推进基层党建工作的实践创新、制度创新和理论创新。

 

  “按照公司党委的部署,选厂党支部以党建工作特色品牌创建活动为契机,增强党员服务群众的意识,进一步推进作风建设,推动中心工作、重点工作的落实,使品牌创建活动成为促进生产经营的‘动力工程’和服务职工群众的‘民心工程’。”公司选厂党支部书记乔永平说,“我们还创建了“精选细冶产真金(选矿厂)、综修工匠保真金(机修车间)、质心质行检真金(质检中心)、千锤百炼成真金(群团组织)”等4个子品牌,不断增强党建工作的影响力,提升党建工作服务发展的效能。”

 

  党建文化长廊赏心悦目

 

  行走在公司办公楼1楼至4楼走廊,一条条别具特色的党建文化长廊让人赏心悦目。公司党委为强化广大党员身份意识、营造浓厚党建氛围,对办公场所走廊闲置空间进行重新设计、充分利用,将其变为党建创新工作的新窗口、宣传党建知识的新载体、教育党员干部的新阵地。

 

  党建文化长廊以红色为主基调,集党性教育、廉政文化、群团知识等多功能于一体,采用浮雕、文字和图片相结合的形式,展示党的历史、党的建设、党章党规等内容,使广大党员能够生动直观地全面了解党史发展历程,并在身临其境中产生共鸣。

 

  挂图作战压实负责

 

  在公司各党支部书记的办公室墙壁上,悬挂着党支部抓党建工作任务清单挂图、党支部年度党建工作考核细则、党支部月度抓党建重点工作计划表3张图板,这是公司党委按照上级党委部署,常态化实施党支部抓党建工作任务清单制度,切实加强党的基层组织标准化、规范化建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬的一项重要举措。

 

  “每次在任务清单挂图上对已完成的任务进行打勾,都会提醒自己对工作认真负责,工作的劲头更足了。”公司行政二党支部书记张润平如是说。

 

  “做好新时代党建工作,要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,用新思想武装头脑。要深化研究阐释,推进宣传普及。要加强党对宣传思想工作的全面领导,牢牢掌握意识形态工作领导权,汇聚正能量,为实现公司“十四五”末“345”战略愿景提供坚强思想保证和强大精神力量。”苏尼特金曦公司党委书记、董事长张化武说,“接下来,我们将深入拓展党建阵地,探索借助‘互联网+党建’平台,开通党建品牌微信公众号,努力将其打造成苏尼特金曦公司党建工作学习、宣传和展示窗口,线上线下共同发力,共筑党员精神家园。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接