Site Overlay

莲塘社区党委副书记罗奇10多天连续奔波于各个抗疫岗位 元旦买的新鞋 如今磨平了底

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年1月20日讯 从1月7日至今,在罗湖区莲塘街道莲塘社区管控区防疫卡口、核酸采样、生活物资转运、特殊情况居民转送、解决居民诉求等现场,都会出现社区党委副书记罗奇的身影,以至于他元旦买的新鞋,如今都磨平了鞋底的纹路。有同事笑称他为社区“万金油”,只要他来了问题就“走”了。

昨日上午,刚刚从生活物资转运现场回到办公室的罗奇,谈起这十几天的心路历程表示,“0107”疫情发生后,莲塘社区身处莲塘片区战疫最前沿,时间变得尤为重要。“有时事发突然需要你马上解决,有时一件事还没处理完,另一件事又来了,这时我恨不得多长几条腿,多长几个脑袋。”罗奇形容说。就这样,在“0107”疫情最初的发生地之一,罗奇开启了他持续的高强度工作。接连十几天,这位普通的社区工作者的故事,以日记的形式娓娓道来。

罗奇的战疫日记

第一篇 核酸采样点上做好服务

7日中午,我处理完其他工作后赶到社区核酸采样点。接过同事递来的小喇叭,我开始向正在排队的居民群众高声说:“请大家有序排队,保持一米安全距离,先打开二维码,扫完码再做核酸。”由于附近几个楼栋的居民都下来做核酸,采样点外排起了长队,有同事告诉我,队伍里有几位银发长者,随即我在采样点的帐篷里找到几个凳子,找到几位长者请他们坐下。“小伙子,谢谢你!”长者一句简单的肯定,其实给我们社区工作者很大鼓励,尤其是心里的那股劲。

说到心里的那股劲,让我更受鼓舞的是有一位刚来社区不久的年轻人,他在穿上防护服时说:“来啊,谁怕谁?”这句话宛如社区工作者对病毒的开战宣言,时至今日都在鼓励着我。由此我想到,纵然面对疫情,面对众多居民群众特别是管控区内居家隔离的群众,社区的中心工作就是要服务好居民群众,其核心就是“服务”二字,用服务让他们慢慢理解、支持、配合防疫工作。

第二篇 将独居发热小孩送医

“社区内有一个13岁独居小孩出现了发热症状。”11日23时许,我接到了一个紧急通知,随即叫上同事还有社区“三位一体”的医务、警务人员赶赴现场。

当时,小孩已经出现了发热症状,医务人员穿戴好防护服进入其家中进行初步诊断,我与其他人便在楼道里等候。“发烧37.4度,伴有强烈干咳,尽快送医。”医务人员出来后对我们说。那时,我不知道这种发热是否是新冠肺炎症状,稳妥起见我马上联系小孩的家长并征得了同意送医的答复。

小孩的父亲出差在外,母亲则回老家照顾年迈的父亲,加之疫情突发,这一切都让一个13岁的孩子有些惊慌失措。穿着防护服,坐着社区安全巡查车,我不断地安慰着这个13岁的孩子。“我知道你是社区的人。”突然,这个孩子的一句话让我有些惊讶。“我开门时,看到你蓝色防护服下的红马甲了。”他继续说着。

我将孩子送进罗湖中医院发热门诊科,留下了医生电话,回到社区工作站等待诊断的消息。3个小时后,医生告诉我,孩子是普通发烧,核酸检测是阴性。随后,我将孩子送回家并和他父母逐一说明情况。在后面的几天里,我天天与孩子保持着电话联系,也将生活物资送到他家。

第三篇 待到疫情消退时

12日,我带着2个柚子、5盒方便面、3盒速溶咖啡、1袋面包和部分零食前往仙湖社区管控区卡口给我的妻子吴琳,她战斗在仙湖社区疫情防控数据组。隔着管控卡口,我与她四目相对,相见一面便胜过了千言万语。

进入2022年后,我有近20天没有抱过我的孩子了,她才7岁,现在由奶奶带着。11日是孩子7岁的生日,因为防疫工作的原因,我们夫妻俩都没法给孩子过生日,就连视频连线唱生日歌的时间都没有。我想,等到本轮疫情结束,我和妻子一定要回家给孩子补过一个热热闹闹的生日。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接