Site Overlay

辽宁日报:朝阳县引智招商打造全国设施羊肚菌生产第一县

1.jpg

朝阳市朝阳县波罗赤镇101国道两侧,一座现代化的农业创业产业园随着三期建设的推进,正成长为国内最大的设施羊肚菌生产基地。

暖棚内,羊肚菌长势旺盛,还有十多天就要采收第一茬了。4年前,沈阳农业大学李天来院士设施蔬菜生理研究团队突破现有种植技术,培育出羊肚菌新品种。2019年,朝阳市、朝阳县共同招才引智,羊肚菌从大学的科研基地被“请”到波罗赤镇开展试验示范栽培……2021年,百栋暖棚里开始大规模播种羊肚菌。朝阳市、沈阳农业大学一起把创新发展的论文书写在辽西农村大地上,科技的力量让暖棚实现自我管理,智慧农业孕育出朝阳产业。

智力:把院士团队专家请到小镇来

“波罗赤”在蒙古语里意为饮不尽的甘泉。这个辽西小镇有着多年种植西红柿的传统,年产西红柿超600万斤。

前几年,赶上市场行情不好时,西红柿价格最低一斤只卖到5毛钱,老乡赔得稀里哗啦。“辛辛苦苦栽点柿子还亏钱,咱心里跟着不好受。”波罗赤镇党委书记刘奇说。

波罗赤镇的乡亲们有调整大棚种植结构的紧迫需求。与此同时,近年来,朝阳市也在着力打破传统路径依赖,力图在农业高质量发展上解题、破题,全市设施农业面积以每年2万亩的速度不断递增。

380公里之外的沈阳农业大学,李天来院士团队的专家经过3年的深入研究,培育出适合北方地区气候特征的高产优质羊肚菌新品种,并在国内首次实现日光温室羊肚菌生产环境管理全自动化运行。

手握技术的专家们,正在为羊肚菌从实验室走向田间走向市场找出路。产业需求与技术创新就这样融合到一起。

2019年,朝阳市“带土移植”引进李天来院士专家团队。当年,羊肚菌新品种便在朝阳县米家沟村和波罗赤村开展日光温室试验示范栽培,鲜品羊肚菌产量达到1000斤/亩以上。

2020年,在朝阳市、朝阳县两级政府全力支持下,辽宁玖壹农业有限公司投资的羊肚菌全产业链项目落地波罗赤镇。

2021年9月20日,百栋暖棚开始大规模播种羊肚菌;10月10日,日产百亩羊肚菌菌种(栽培种)的天之翼食用菌菌种繁育中心正式投产;上海、广州两地“朝阳羊肚菌”销售中心随之开始建设……

刘奇向记者介绍,这是一个“菌种厂——规模化种植示范基地——产品加工车间——批发零售+电商销售”的全产业链生产模式,它构建起“科研机构+企业+农户”的新型农业经营体系。

智慧:暖棚生产管理实现自动化

业内人士表示,现在羊肚菌市场行情很不错,鲜品每斤50元至180元,干品能达到500元到1800元。

一项统计显示,现在我省羊肚菌种植面积不足400亩,不是卖不出去,而是种不出来。

院士团队中的舒黎黎博士说,羊肚菌生产有两个关键:一是菌种,菌种质量如果不过关,将会“颗粒无收”;二是环境,羊肚菌对生长环境要求较为苛刻,在不同的发育阶段,对光照、空气湿度等环境要求都大不相同。

李天来院士团队的专家研发了基于阿里云的日光温室羊肚菌生产管理软硬件系统,克服了以往农业物联网系统对温室环境“只监无控”的问题,真正实现了羊肚菌生产的网络化、智能化和数字化。而今,在波罗赤镇羊肚菌生产基地,百栋暖棚的生产管理如无人工厂一样,已变身“智慧暖棚”,基本实现自我管控。

在这里,智慧暖棚可自动判断羊肚菌生长阶段,自动预警病害发生并自动识别病害图片,自动发布生产基地工作任务……

须晖教授在团队中主攻温室环境控制研究,他举例说,如果暖棚内温度高了,环境传感器马上将数据上传云处理器,计算出来的调控指令会传达给温室内的各类风机,给羊肚菌降温。

在这里,除了“智慧软件大脑”外,仅有10名员工,管理100个暖棚,真正实现了智慧生产。

“智”富:5年种植万亩“朝阳羊肚菌”

智慧农业,更多的是带动农户以“智”致富。
朝阳县尚志乡,62岁的徐世伟多年来一直种植西红柿,2020年12月,在沈阳农业大学专家鼓励下,试种羊肚菌,7个棚收入40多万元。“种植羊肚菌科技含量高,遇到麻烦事我都是求助专家老师,他们对我的帮助太大了。”徐世伟感激地说。

波罗赤镇瞄准羊肚菌种植产业,按照“特色化、差异化”发展高效农业,改善棚内种植结构,今年将至少改造10户20栋老棚,种植羊肚菌,后续1000栋老旧棚的改造升级工作将加紧推进。

刘奇算了一笔账,一个老棚一年至少产一茬羊肚菌,采收1000斤,一亩地纯收入至少8万元以上。眼下,朝阳县正在倾力打造全国设施羊肚菌生产第一县,并已被确定为当地“十四五”规划重点项目,计划5年种植“朝阳羊肚菌”1万亩。

与此同时,李天来院士团队的专家正在开发设施羊肚菌立体栽培、家庭全自动羊肚菌发菌房等新技术新产品,小规模试验示范,羊肚菌生产有望走进百姓家的“房前屋后”。

朝阳县的羊肚菌、凌源市的百合、北票市的日光温室番茄……设施农业已成为朝阳市农村经济发展和农民持续增长的支柱产业,2021年全市设施农业占地面积60万亩,其中蔬菜食用菌产量达206万吨,设施农业产值达84.2亿元。

人才助力,科技引领,智能化、高收益的设施农业正在为朝阳市乡村振兴不断注入源源活水。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接