Site Overlay

苹果重夺2021全球智能手机市场王冠!中国小米、OPPO和vivo列前5

近日,全球智能手机2021年Q4报告发布,苹果超三星位居第1名,占全球智能手机出货量22%。

在2021的最后一个季度,全球智能手机仍然面临供应链问题,该季度总出货量仅增长了1%。

iPhone13「引擎」拉动苹果崛起

苹果公司的崛起归功于iPhone13的成功。

由于用户对iPhone13的需求,尤其是中国市场作为全球最大智能手机市场的强劲需求,苹果重返智能手机顶端。

「一个更加强大的摄像系统,一个如此灵敏的显示屏,让每一次互动都充满新鲜感。」苹果公司对iPhone13不惜溢美之辞。

「我们的专业相机系统进行了有史以来最大的升级。」苹果官网如此介绍到。

诸如,更高级的硬件、超级智能的软件、速度惊人的芯片、特殊的耐久性等,让iPhone13有着惊艳的表现。

苹果公司把产品线集中在最畅销的型号上,并推出令人震惊的新产品,即iPhone13,实现复苏。

不过,由于关键零部件的短缺,苹果仍无法生产出足够多的产品来满足需求。

「该公司在第四季度仍被迫减产。」移动业务分析师Sanyam Chaurasia表示。

另一位分析师Nicole Peng指出,「总体而言,供应链中断对规模较小的制造商影响最为明显,规模较大的公司受到短缺和瓶颈的反而更小」。

在前一季度,即2021年Q3报告中,全球智能手机生产整体降幅6%,原因也是零部件供应方面出现了问题。

分析师预测,供应链问题还将继续。

苹果频频出招纾难解困

据此,苹果公司根据自身情况,采取了不少有利措施。

首先,它将市场分出优先级,在优先市场上,苹果保持了充分的交付时间。

尽管,部件制造商正在努力增加生产,但大型芯片厂商需要数年时间才能显著提高芯片产能。

于是,苹果区分市场等级,确保优先市场的供应。

不过,在其它市场,苹果客户不得不等待,才能拿到最新的iphone。

其次,苹果公司利用大品牌优势,调整产品规格。

面对艰难险阻,苹果公司最大限度地利用自身条件,根据可用材料调整设备规格。

分析师认为,「这种做法利用了大品牌的自身优势,且短期内还会持续下去」。

与此同时,苹果公司积极与新兴芯片制造商接洽,以确保新的设备来源。

苹果在中国大陆看到了前所未有的iPhone表现,它利用旗舰产品的激进定价保持了强大的价值定位。

iPhone13在中国市场的备受宠爱,也是苹果价值的充分肯定。

全球智能手机前5强,中国占3席

2021年Q4报告显示,三星居第2,占全球智能手机出货量的20%,比苹果少2%,从同年第三季度的第1名下滑至第2名。

全球智能手机前5强中,中国占3席,它们是小米、OPPO和vivo,分别以12%、9%、8%的市场份额位居前列。

据路透社消息,2021年中国向国内消费者发货了3.428亿部智能手机,同比增长15.9%,这意味着中国智能手机行业正在从新冠疫情中复苏。

不过,这个发货量尚未达到新冠疫情以前的水平。

据中国信息通信研究院(CAICT)数据显示,2019年,也就是在新冠疫情暴发之前,中国智能手机的国内发货量达到3.72亿。

当然,2021年的3.428亿已经比2020年的2.96亿高出了许多,这说明中国智能手机行业正在从新冠疫情中复苏。

供应链限制芯片短缺对全球经济造成严重打击,中国身处其中。

同其它智能产业一样,手机生产商难以获得零部件,这加剧了中国智能手机公司的困境。

近年来,随着消费者推迟将手机升级到最新款,中国智能手机品牌的增长一直在放缓。

然而,作为中国国内市场上最受欢迎的外国品牌,苹果公司却在2021年基本上避开了这一趋势,上述iPhone13的强劲需求就是明证。

参考资料:

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:

保存   |   打印   |   关闭

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接