Site Overlay

谋划高质量项目群 提升对外开放水平

本报讯(全媒体记者 张伟)1月上旬,西柳服装市场采购贸易试点累计出口报关97票,出口货值1322万美元,为我市不断扩大对外开放水平注入新的活力;“新年新气象,惠享新生活”“惠购春节,畅享年味”等系列主题促销活动正在紧锣密鼓地筹划当中,将进一步激发我市节日消费品市场活力,满足广大市民消费需求;《鞍山市2022年招商引资工作方案》即将编制出台,将成为今年我市狠抓项目落地、扩大有效投资的重要指引……市十七届人大一次会议刚刚结束,市商务局迅速行动,统筹市第十三次党代会和市“两会”的重要决策部署,结合《政府工作报告》中商务领域十二项重点工作任务,从坚定不移扩开放、持续发力抓招商、多措并举促消费等几方面精心谋划全年工作,全力推动全市商务工作高质量发展。

市第十三次党代会在部署今后五年任务中提出“以扩大开放为重要途径,促进区域协调发展”,《政府工作报告》也提出“在提升开放合作水平上求突破”。市商务局将通过五大举措不断提升我市对外开放水平,推动对外贸易量稳质升。推动经济开发区创新发展,高标准制定产业发展规划,支持符合条件的产业园区提档升级;推动外贸转型基地提质升级,支持各类企业大力开拓国际市场,以延伸产业链、提高附加值为重点,促进特色产业及配套产业转型升级;

促进外贸新业态创新发展,加快市场采购贸易方式试点建设,进一步开拓“一带一路”市场,开展“一带一路西柳服装万里行”活动;推进跨境电商加快发展,鼓励企业上线阿里巴巴国际站等跨境电商平台,开展B2B、B2C跨境电商业务,力争上线企业达到100家;加强对外贸易通道建设,在鞍山保税物流中心获得国家部委批准设立基础上,力保顺利通过验收、正式封关运营,为推动我市成为“一带一路”物流节点城市奠定基础。

招商引资是经济发展的“源头活水”,市商务局将坚持“走出去”“请进来”相结合、扩大引进内资和利用外资相结合,确保实现招商引资指标“双达标”“双提高”。制定出台《鞍山市2022年招商引资工作方案》《鞍山市2022年驻外招商机构考核办法》,完善招商计划,强化目标管理,构建全民全员招商的良好格局;深耕珠三角、长三角、京津冀等重点区域,加强重大招商活动的策划和实施,自主组织开展大型招商签约活动6次以上;扎实做好结构调整“三篇大文章”,融入“数字辽宁、智造强省”建设,立足自身产业基因,围绕12条产业链和4个产业集群,全力延链建群精准招商,吸引重大项目落户鞍山,为鞍山“抓发展、促振兴”注入强劲动能。

市商务局围绕《政府工作报告》提出的“提升服务业发展能级”“今年社会消费品零售总额增长9%以上”等具体任务,统筹谋划商贸流通领域扩容升级,着力开展“五大行动”,即:推动亿元以上市场提质行动,壮大西柳市场规模,努力实现打造千亿元市场目标;推动玉文化产业园优化升级,力争实现市场年交易额16亿元;激活南台箱包市场,从打造自主品牌入手,加大产业链前端引入。壮大网红经济行动,打造直播电商载体,构建“1+3+N”发展格局,开展电商人才培训、网红产品推荐评选、鞍山网红带货达人评选等活动,增加网红社会影响力。繁荣夜经济行动,每个县(市)区至少打造一处特色街区,形成夜晚消费集聚地,以黄金周、小长假等节假日为载体,推出夜晚时段打折、抽奖、手机APP抢红包等优惠活动。开展以展促消行动,打造“玉美岫岩直播节”“西柳服装网购节”等电商节日,举办第三届中国(鞍山)宠物水族文化节,不断繁荣消费市场。开展农村商贸体系建设行动,推动“六进乡村”模式在海城市先试先行,力争到2022年底在海城市355个自然村全面推广新型农村连锁商业模式。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接