Site Overlay

量子信息前沿领域和战略科技力量高层次专家研讨会召开

  9月28日,由中国科学技术协会主办、中国科学院成都文献情报中心承办的量子信息前沿领域和战略科技力量高层次专家研讨会在成都召开。会议以线上线下相结合的方式进行。
  研讨会共设置了“量子通信发展现状与应用前景”“量子计算机发展现状与趋势”“量子产学研联盟构建及创新案例”“量子科技国际竞争与政策布局比较研究”4个议题,来自中国科学技术大学、南京大学、清华大学、合肥本源量子计算科技有限责任公司等科研院校与企业的专家学者围绕议题进行研讨。

  中科院院士、中国科大教授郭光灿以“发挥‘两弹一星’精神 拔量子信息科技头筹”为题致辞。他精炼地陈述了量子信息的诞生和发展,指出经过四十多年的努力,量子信息正处在基础研究向实际应用的关键发展阶段,并为我国量子科技发展、抓住“第二次量子革命”机遇、抢占量子科技创新高地提出了宏观规划建议。中科院院士、南京大学教授祝世宁表示,此次研讨会不仅设置了量子通信、量子计算机等前沿科技领域的研讨环节,还特别关注量子产业的发展,可见量子科技的基础研究进展快,成果应用与转化指日可待。成都文献中心党委书记曲建升对量子研学产界和战略情报领域的专家们共聚一堂,共同研判我国量子科技领域发展态势与相关产业化问题、提出领域发展规划建议表达了期望。研讨会项目负责人张志强表示,项目组将认真学习、梳理总结各位专家的前沿思想与观点,凝练量子科技国际发展态势和趋势,为我国量子科技发展提出启示与建议。

  30余位来自全国量子信息领域的10余家科研机构、创新研发企业的专家、企业家等参加研讨会。

研讨会现场

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接