Site Overlay

“武生”“武旦”闯进游戏世界,你的“次元壁”被打破了吗?

“好戏就要开场了,各位特种兵请准备。”一句韵味十足的京剧念白,将《和平精英》手游的玩家领进了传统京剧的艺术世界。近日,《和平精英》手游与上海京剧院携手,推出以京剧造型为基础设计的“梨园星光”游戏时装。时装一发布,便在玩家中引发热烈讨论:“这种和传统文化的融合,请多来点!”“从来没觉得宣传片能这么好看。”

图说:《和平精英》手游携手上海京剧院,推出“梨园星光”游戏时装

跨界有格调


“梨园星光”的游戏时装以武生、武旦的造型为原型,选取京剧传统的“上五色”红黄黑为主要配色,彰显人物忠贞、英勇的一面。男装头戴翎子,铠甲上印着传统的丁字形纹饰,女装则采用盔帽搭配云肩,头上的发片也让人一眼就能认出传统戏曲装扮。下装参照戏曲服装大靠里的“衬靠腿”部分加以延伸创作,引入工装裤的现代潮流元素。女装的翘头鞋,则是以中国古鞋的经典鞋翘为基础,融入现代运动鞋与高筒短袜的设计,别有一番“潮流中式美学”风格。负责整体时装监修的是上海京剧院造型设计王媛。拿到最初的设计稿时,王媛发觉,游戏设计师的创意新颖,但对京剧服装元素的把握却不够精准:“游戏设计师只知道哪些元素看起来是京剧元素,并不知道具体该什么时候用、为什么用,这种时候就需要我们这些专业做京剧造型的人来指导修改了。比如,哪些地方可以加上京剧常用的纹样,让设计不那么单调。下装可以加上泡钉,这是只有武角身上才会出现的元素,表明这两个角色是武旦、武生。”为此,游戏团队和上海京剧院多次举行视频会议,共同商讨,反复打磨。

图说:男装头戴翎子,铠甲上印着传统的丁字形纹饰

“梨园星光”时装的传统韵味还不单单体现在静态的服装上,当游戏角色“动起来”,坐卧行走也是形神皆备。据悉,游戏动作是由上海京剧院青年演员赵宏运与陈艺心参与动作捕捉设计实现的。日前发布的宣传片里,竞技战场中的游戏角穿上时装,在赵宏运的京剧念白声中,化身“名角儿”,对花枪、唱好戏,最后与对手龙虎对冲相撞,令人热血澎湃。陈艺心也倾情献声,与国风歌手“等什么君”合作演唱了“梨园星光”时装印象曲《精英有好戏》。

图说:女装盔帽搭配云肩

“破圈”更深入


其实,这已经是上海京剧院第三次与游戏展开合作。王媛说,之前的两次,他们更注重的是保留完整的京剧艺术,将《霸王别姬》《定军山》《穆桂英挂帅》等经典剧目,从装扮到唱段几乎原原本本地“搬”进了游戏。经历过两次成功的尝试,新一代的京剧人也开始主动向新兴文化靠近。“你可以看到,这次的人物时装,本质上并不是京剧服装,而是‘带有京剧元素的时装’,这更符合游戏战斗的风格。”谈起合作方式的变化,王媛解释:“做传统艺术跨界,我们最开始也有顾虑,想跨界又怕‘越界’,伤害了传统艺术原本的美。但后来,我意识到,只要我们不丢掉自己本来的东西,大胆走出去,帮助别的领域运用好地道的、专业的京剧元素,对京剧的传承推广绝对是有好处的。游戏本身有其受众习惯的表达方式,不一定要照搬我们这一套,只要保证用到京剧元素的地方‘对味’,让玩家看到真正的京剧的美,就够了。”

图说:赵宏运、陈艺心参与动作捕捉

上海京剧院的跨界,也不仅限于游戏。作为造型师,王媛参与过许多影视剧的拍摄,例如前段时间热播的《鬓边不是海棠红》中,演员尹正所扮演的梨园新魁商细蕊,妆容就是出自她之手。待过几个剧组之后,王媛感到欣慰:“有的年轻演员以前从未唱过戏,但认认真真跟着老师学身段、学唱腔,坚持自己演、自己唱。京剧在影视剧里,不再只是为剧情服务的工具,而是创作者引以为傲的点睛之笔,甚至是创作的主题。年轻一代对传统艺术的尊重和热爱,让人感动。”

传统戏曲要传承发展,“破圈”是必经之路。80后、90后已经成为上海京剧院的生力军,年轻的血液必将带来年轻的文化,融合年轻的潮流,让传统京剧唱出时代新声,收获新的生命力。(新民晚报记者 吴旭颖)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接