Site Overlay

江苏如东:“问河长”之后“问局长” 纵横交融“问”出河道清如许

  • 江苏省如东县创新开展人大代表“问”河长活动,各级人大代表积极发挥主体作用,投身治水一线,巡河道、问河长,努力当好“清水绿岸”的推动者、参与者和实践者。今年以来,如东县在“问河长”的基础上增加“问局长”,推动属地党委政府和条线部门工作有效融合,共谋共治,“问”出清水绿岸新局面。

    在一问一答中,做好“水文章”

    如泰运河是如东的“母亲河”,在如东境内74.16公里,流经双甸、岔河等6个镇区(街道)。近日,聚焦如泰运河沿线水环境整治实施情况,如东县人大常委会委员对主要职能部门负责人以及如泰运河沿线6个镇区(街道)的总河长开展专题询问。问答双方直面问题,坦诚交流,问出了实情,答出了对策。

    “按照今年计划,如泰运河沿线的排污口要整治完成,但目前还有不少排口在直接排放,请问生态环境局,目前已经整治多少个?下一步将采取什么措施实施分类整治,确保年内完成整治任务?”

    近两个小时的质询对话,大家围绕污水处理PPP项目、工业污染治理和排污口整治、河道整治标准和长效管理等水环境治理的重点工作抛出一系列问题,局长、河长们据实以答,讲述情况设想,也坦陈困难问题。

    伴随问询而来的,还有长达20分钟的水环境整治存在问题专题片,专题片不说措施、不讲成效,而是将前期暗访时发现的17个突出水环境问题摆在眼前,一一曝光。

    生态环境局回答后,就暗访发现的排污口整治相关问题,人大常委会委员们继续追问岔河镇:“专题片中,银河工业园区山园河南侧管网向岔栟河排放的污水为什么没有纳管处理?是工业污水还是生活污水?有没有整改?”

    接连提问下,问出了重点,问出了实效,也问出了动力,镇区(街道)、部门负责人不回避矛盾,不推卸责任,但也感受到了工作有待进一步提升的压力。

  • 发表评论

    邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接