Site Overlay

对话刷屏“救命文档”创建者,上海财大女学霸说……

河南暴雨,牵动着全国人民的心。在微信朋友圈里,各种救援信息刷屏。不能前往一线救灾,每个人都在用自己的方式为郑州出一份力。刷屏文章中,有一份命名为《待救援人员信息》的文档在互联网上被迅速转发。这是民间救援组织在腾讯文档上进行救援信息收集的在线表格。据统计,截至7月21日21时,文档已经“自发”更新至第270多版,从最开始的一个需求表格,24小时内生长为“多用途”的民间抗洪资源对接平台。

图说:优秀且低调的女学霸李睿 上海财经大学供图

文档的创建者叫李睿,是一名河南姑娘,目前正在上海财经大学金融实验班就读。她和同校同学在朋友圈发布想为家乡做点事后,有30多名同学一起参与进来,组成了一支志愿者队伍。其中大多是95后、00后,队员来自天南海北。大家用在线文档分工整理,志愿者被分在不同小组,线上组负责搜集、核实信息等。线下组主要是河南当地志愿者,其中还有志愿车队,负责联系待救援对象,及时提供帮助。即使是信息搜集组,成员也有不同分工,有的负责更新表格、有的负责核实信息。

让有用的信息流转、对接起来,对被困住的城市至关重要。暴雨发生后的24小时,这份文档在和时间赛跑。背后的每一个参与者,因互联网汇聚起来,孤立的、分散的信息产生联结,在救灾中发挥巨大的能量。来自五湖四海的善意汇成一股暖流,令人感动,就像歌词里所唱:“你知道,就算大雨让城市颠倒,我也会给你怀抱。”

上海财经大学2021届毕业生井雨洁参与了此次文档的编辑。晚上9时,正在山东老家的她从手机上刷到了河南暴雨的消息。随即,她在朋友圈看到了李睿发出的呼吁:召集志愿者,扫码入群。最初群里只有9名志愿者,很快人数便扩充到了33人。“一开始,我在微博热搜上看到郑州的事,感觉挺无力的,总觉得应该要做点什么。然后正好看到同学Manto发的朋友圈,召集志愿者帮忙整理救援信息和核实信息,我就加入了。在群里大家有序分配任务,有人维护更新表格,有人核实求助信息,有人联系救援队伍,包括夜间也安排了轮值志愿者。”

身在福建的上海财经大学2018级本科生林浩宇通过朋友圈看到消息后,也毫不犹豫加入其中。“那天晚上最早是在朋友圈看到了在河南的同学发出的暴雨视频,这时候又看到金融学姐Manto在朋友圈发的线上远程救援群的入群二维码,因为我本身不是当地人,没有那么多资源,所以我第一时间把那个二维码转发给了我在郑州的同学让他帮助扩散,后来在微博实时更新内容里看到了很多求助贴非常感人,自己就扫码加入群聊,一方面把救助文档转发到微博上扩散范围,另一方面再及时把微博广场上的求助信息搬运转填到文档里,尽量让信息汇总和对称,后来又有了志愿者车队加入帮忙救援,我们也一直不停更新信息,大家守望相助让人感觉真得非常温暖。”

记者了解到,最初,团队想用Excel(表格),为了最大程度提供实时信息,实现多人在线编辑,最终敲定使用在线文档。经过团队头脑风暴,晚上8时57分,李睿创建了文档并敲下第一行字:求救人员信息,救援人员信息。几分钟后,文档新增2名作者,开始从各个渠道收集各种求助信息。表格内容逐渐增多,用不同颜色进行了区分。在表格里,出现了“地铁5号线”“5号线隧道”等求助信息。半个小时过去后,越来越多被困的人出现在表格中,有老人、小孩……也出现了帮助核实消息的志愿者。第3小时,文档里出现了第一个脱离险境的家庭,一个大人两个小孩。这位家长在表格更新了备注:“已经顺利坐上车回家了”。好消息传来,但救援工作仍在继续。被困的人越来越多,呈现在大家面前的求助信息也越来越多,等待救援的需求等级出现了越来越多的“强”“紧急”“高”“急”。还有一个郑州的朋友特意躲到最下面写了一段因为工作而丧气的话。网友们自发用粉色的“加油”把他团团围住。之后表格中出现了第三个sheet——“漏电风险地区”,提醒大家避免出入会漏电风险的场所。“官方救援队信息”“民间救援队信息”也被加入表格中,医生们自发组织起了线上问诊群……“救援信息收集的在线表格”变身为“多用途”的民间抗洪资源对接平台。

上海财大的几位学生志愿者均来自金融学院。他们表示,这次整理组织待救援人员信息离不开专业知识的帮助。据悉,上海财经大学有一门二十几年来代代相传的独门绝艺,每次四节、连上16周的招牌课“经管机,全称是《经济管理中的计算机应用》。上过这门课,是上财人的一个标识。其主要内容,就是深度发掘excel各种鲜为人知的功能,把表格做出花儿来,用表格建模解决上天入地各种问题。这次的河南暴雨救灾中,它也派上用场了。表格的作用,就是在最紧急的状态中,用最简洁明了的逻辑和最具可视化的呈现方式,帮助人们最高效率地抓住主要矛盾,找到出路。

文档发起人李睿,正是金融学院制作表格、擅长数学建模的“大神”。记者从学院了解到,李睿平时非常低调朴素。辅导员本人也是从腾讯刷屏的报道中猜测,Manto可能就是李睿。辅导员在22日凌晨零点四十发来消息确认,李睿在凌晨3点半才有空回复“确实,是我”。那时,她已经连续“作战”,熬了个大夜。无论老师还是校友,他们对李睿的评价都是“优秀!”即使在学霸如云的实验班,一直保持高度自律、高效学习的李睿仍在大三获得综评第一名,不仅是学校“十佳”同学,还获得了本校保研的资格。

“我们学校的校训就是‘厚德博学,经济匡时’,作为青年,应该做些力所能及的事情,灾难面前,贡献自己的力量。我们采用在线实时文档,用自己所学所长,从手工搜集信息,到编程处理,学以致用的感觉很好。”记者联系到李睿,她表示,自己只是做了一个小小的开始,是网友的力量汇聚在一起。“来自受灾者的回复,是最好的礼物。”李睿告诉记者,得到第一个被救者脱险的信息时,她感到很开心,很感动。晚上10时38分,李睿给求救者发去第一条短信确认救援情况,直到凌晨一点零八分终于得到回复:已经得到救援,谢谢辛苦你们了!简单一句话,让她泪目。

在微博上,李睿记录下自己的心路历程。她说,“这次家乡灾难给我的就业启示:要做一个能对社会有贡献有价值的人。”

新民晚报记者 杨欢 易蓉

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接