Site Overlay

谨防年轻干部沉迷网络诱发新型腐败

谨防年轻干部沉迷网络诱发新型腐败
发布时间:2021-07-21 10:57 星期三
来源:法治日报——法制网

 李长安

为了在网络游戏中达到所谓的顶级层次,在虚拟世界里威风一把,中国铁路物资华东集团有限公司浙江分公司的罗某某,花费40余万元用于游戏充值和雇代练;因沉迷网络赌博,河北省南宫市水务局财务股原干部李某某在短短8个月时间里,共挪用贪污公款1921万元;因痴迷最新电子产品,江苏省连云港市赣榆区工商业联合会原报账员万某,6年间网络贷款2000余次,为了偿还网贷,他分31次套取、骗取公款共计40余万元……

近日,媒体通报了几则党员干部违纪违法案例,其中有两点尤其值得关注,一是这些干部都很年轻,有的甚至是“95后”,二是这些年轻干部走上违纪违法道路的原因颇为相似,即都与网络有关。尽管这些年轻干部最终都受到了党纪国法的严惩,但回顾其经历仍不免让人唏嘘。

当前,随着互联网技术的不断发展,其在社会生产生活中产生的影响也越来越大。年轻干部多成长于互联网时代,他们不仅物质生活相对优越,而且受教育程度高、接受新事物能力强,普遍会熟练运用各类科技产品,对网络的使用也驾轻就熟。但网络是把双刃剑,在给人们工作生活带来便利的同时,也暗藏许多风险,如果把握不好尺度,很可能就会深陷其中、引火自焚。

青年强则中国强,年轻干部有理想,党和国家前途就有希望。在互联网时代,年轻干部要茁壮成长,就要过好网络这一关。以网络游戏领域为例,有统计数据显示,2020年,中国游戏用户规模达6.65亿人,其中30岁以下的用户占比近5成,这些用户中就有一部分是年轻的公职人员。客观来说,工作之余在网络上进行休闲娱乐,可以让人从紧张的工作中抽出身来,得到一定的放松,但也要拿捏好分寸、把握好尺度。尤其是公职人员肩负着党和人民的使命,一旦痴迷于网络游戏、网络赌博等,不仅会分散精力,导致上班没心情,做事没激情,还可能为了实现线上高消费,而不惜在线下铤而走险,把黑手伸向公家。当年轻干部把前途作为“筹码”换取金钱,与党纪国法展开一场“豪赌”时,他们的结局只有一个,那就是输。

纵观这些案例可以看出,其既有以往贪腐案件反映出来的共性问题,也有与以往不同的新特点。关心关爱年轻干部成长,尤其需要充分发挥这些典型案例的警示、震慑、教育作用,让年轻干部清醒认识到沉迷网络不仅影响工作和家庭生活,还有可能因此走上贪腐堕落的道路,从而唤醒这一群体的责任意识,平时常思自己“红线有没有踩”“防线有没有松”。同时,要常态化地通过党史教育、党性教育,坚定年轻干部的理想信念,让他们用健康向上的工作和生活方式充实自己,自觉抵制来自网络等方面的诱惑。

同时,对于这些案件暴露出来的制度机制问题也要及时加以完善。比如,有年轻干部钻扫二维码缴费的空子,将自己个人二维码页面名称更改为单位名称,违规收取办事群众费用,对于这种利用数字支付方式侵占公共款项的行为就要及时加以防范。更为重要的是,要进一步建立健全资金审核审批制度,坚决遏制“右手签字左手领款”等现象,不给沉迷网络游戏、网络赌博等活动的公职人员支取公款的便利,倒逼年轻干部把时间和精力从网络虚拟世界中抽出来,心无旁骛干好党和人民的事业。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接