Site Overlay

【市场观潮】二季度公募基金持仓大公开:基金经理爱制造,易方达白酒信仰崩塌

今年2月18日,A股“茅指数”猛然从高位下跌,开启一轮回调。“茅指数”下行,带崩的不仅只有各行各业龙头股,还有抱团龙头股的公募基金经理以及他们的粉丝基民们。

据天天基金网统计,今年1月份新成立基金发行份额达到4901.40亿份,达到历史新高。2月份新成立基金发行份额就腰斩至2966.80亿份。之后上半年的四个月,新发行基金份额再没有超过3000亿份。

始于去年夏天的全民炒基热潮,就此消失得杳无踪迹。

春去秋来,第二季公募基金持仓已陆续公布。在基金经理们大调仓动作中,也许可以看到他们对市场态度的微妙变化。

股票配置比例上升,制造业获大幅超配

第二季A股大市表现整体而言较第一季要好。第二季内科创50指数、创业板指、深证成指和上证指数涨幅分别为27%、26%、10%及4%。对比第一季内,四大指数涨幅分别是-10%、-7%、-4.7%及-0.9%,大市整体行情惨淡。

市场转好,第二季内公募基金配置股票的热情亦有所增加。根据Wind统计158家基金公司今年第一季末资产配置情况,基金配置股票的比例为23.73%,其中配置A股比例为20.96%。季内基金持有A股市值增长率为-0.9%。而根据Wind统计截至7月19日已披露65家基金公司的基金配置情况,其配置股票比例为25.52%,其中A股配置比例为22.46%。

对比第一季末,已披露的部分基金公司资产配置中股票及A股获配比例分别环比上升1.73及1.5个百分点(由于基金公司未悉数披露第二季持仓,故下表市值增长率并无意义)。

按配置股票行业划分,第二季公募基金配置的19个行业中,制造业是第一大重仓行业,市值占股票资产总市值比例为62%,之后为信息传输、软件和信息技术服务业,其行业市值占比分别为17%及4.5%。

值得留意的是,按目前不完全披露的基金公司持仓统计,第二季末获得超配的行业仅有制造业、住宿和餐饮业、信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业、卫生和社会工作等几个行业。其中获超配比例最大的是制造业,超配5.62个百分点。

相对而言,金融业和采矿业则获低配10.41和2.93个百分点,成为公募基金最不愿投资的行业。

因为目前Wind统计已披露第二季基金持仓的基金公司只有65家,所以无法环比其配置股票对应行业的市值增长率。按该等公司已披露重仓股统计,公募基金最爱的重仓股依然是各个行业的龙头茅,包括贵州茅台、宁德时代、招商银行、隆基股份、药明康德、海康威视、中国中免等。其中,贵州茅台获得了50家基金公司的持仓。

这说明,第二季内“茅指数”虽然出现一定下调,但各个“行业茅”依然是公募基金的心头所好。

“世界第三大酒庄”易方达信仰崩塌

相比起只能从有限的基金公司持仓管中窥豹,其实更有意义的是纵向环比已披露第二季持仓的基金具体的重仓股变化。

市场最关心的,当然是行业几个“顶流”基金经理的季度持仓变化。

在披露该等基金经理持仓变化之前,有一点值得留意的是,今年年内这些行业内在管基金规模最大的顶流经理的回报表现其实并非十分理想。

按照Wind统计,截至7月19日混合型和股票型基金经理中,在管基金总规模超过600亿的经理有14位。这里面就有大家熟知的首位千亿基金经理、易方达张坤(在管基金规模1331亿)、景顺长城刘彦春(在管基金规模1016亿)、广发基金刘格菘、中欧基金葛兰等。

但按年内回报计算,以上“顶流”基金经理的基金在混合型基金和股票型基金中均排不上前十五。在年初大市表现不佳情况下,明星经理管理的盘子大了,反而难掉头。

易方达张坤在20日公布了其管理四只基金的最新持仓。其中,张坤旗下规模最大的易方达蓝筹精选基金在第二季末的股票仓位为92.3%,较第一季末的94.4%略有下降。基金十大重仓股分别是港交所、五粮液、腾讯、贵州茅台、泸州老窖、洋河股份、美团、招商银行、海康威视以及招商银行(H股)。

十大重仓股中,腾讯控股、洋河股份及泸州老窖分别获增持12.42%、68%及24%。美团和五粮液则分别被减持17%及9.7%,茅台获减持1.39%。第一季十大重仓股中唯一跌出第二季前十重仓股的则是平安银行,取而代之的是招商银行(H股)。

在基金二季报的投资策略及运作分析中,张坤表示:

(二季度)股票市场方面,二季度分化较为明显,新能源、汽车、电子、医药等行业表现较好,而农林牧渔、房地产、家电等行业表现相对落后……疫情后,随着全球流动性的放松,全球股市都有了显著上涨。对于一些市场公认长期有成长空间行业(科技、医药、消费、新能源)中的优质公司,除了业绩增长的驱动,估值也得到了显著的提升。

在一个流动性宽裕、资本焦虑地寻找高回报率领域的环境下,未来几年,不少行业面临的竞争程度恐怕比过去5年更为激烈。回首自己以往的判断,发现有不少错误。我认为,对于未来5年行业竞争格局的判断难度恐怕只增不减。综合来看,如果正确,可能只获得一个平庸的回报率,但一旦错误,却面临不小的损失。在这样的赔率分布下,对于投资来说显然是高难度动作。

在这种情况下,要么在热门行业进行深入研究,试图获得更高的概率确信度,要么在不那么拥挤的行业,稍微牺牲一些概率,承担多一点不确定性,获得更佳的赔率回报。我经常这样审视组合,如果股市暂停,5年后恢复交易,每个企业能带来多少的预期复合收益率,从目前的判断来看,未来几年预期回报率下降可能是难以避免的。

张坤管理的另一只基金易方达中小盘混合股票持仓比例则从第一季末的94.58%大幅下降至第二季末的71%。该基金在第二季内增持华兰生物及恒生电子14.58%及7.32%,除此之外其余重仓股基本均获减持。其中,五粮液、贵州茅台及通策医疗减持比例分别为50.93%、21.43%及17.14%。

从张坤两只基金重仓股环比变动来看,茅台、五粮液、美团获减持的幅度较大。“世界第三大酒庄”易方达的白酒信仰有崩塌迹象。在基金季报中,张坤表示易方达中小盘基金在二季度股票仓位有所下降,降低了食品饮料等行业的配置,增加了计算机等行业的配置。

另一名“顶流”基金经理广发刘格菘也在19日披露了旗下基金二季报。其中,广发小盘成长混合基金A在二季度末规模由上一季的135.37亿元增长至147.26亿元,股票仓位则从90.84%略增至93.78%。

基金在第二季增持了隆基股份、龙佰集团、圣邦股份以及高德红外24.71%、33.12%、50%和57.43%股份,同时减持亿纬锂能、京东方A以及康泰生物12.2%、11.22%以及11%股份。值得留意的是,京东方A和隆基股份是广发小盘第一季末的前二大重仓股。但在第二季内刘格菘对京东方A和隆基股份采取了截然不同的态度,导致隆基股份跃升成为基金头号重仓股。

在基金二季报中,刘格菘表示:

2021年二季度,市场整体的流动性环境有所改善,医药、新能源等景气度较高的资产都出现了不错的反弹幅度,市场整体呈现出强者恒强的格局。商品价格快速上涨的情况有所缓解,我们认为下半年通胀压力不会成为制约市场走势的因素。在市场反弹的同时,各类资产的估值差异进一步分化,我们将密切关注新冠疫情对欧美经济体复苏进度的影响以及海外流动性环境的边际变化。

……随着全球经济从疫情中不断复苏,这类制造业[光伏产业链、动力电池、化工新材料、面板等]资产的盈利预计能够保持比较长的景气周期;与此同时,这类制造业资产的估值扩张并没有脱离景气区间,相当一部分资产还具备较高的性价比,这也是我们对组合保持信心的基础。

易方达另一位明星基金经理萧楠旗下规模最大的消费行业股票基金第二季股票仓位从上一季的89.96%小幅降低至86.27%,资产规模则从318.65亿元增至320.76亿元。

第二季内,该基金增持了近况不佳的牧原股份40.28%股份,贵州茅台亦获小幅增持2.99%。除此之外,五粮液、泸州老窖、山西汾酒及古井贡酒分别获减持8.2%、3.38%、27.22%以及16.23%股份——第二季度萧楠并不看好白酒股的表现。

在基金季报中,萧楠表示:

二季度我们的业绩表现一般,其中有市场风格的问题,也有一些重仓公司在发展过程中遭遇阶段性困难的影响……

报告期内,我们调整了食品饮料板块的持仓结构,加大了一些“次新”消费品的配置力度,这些公司经过过去几年行业周期波动和格局变化的检验,已经证明自己是品类中的领导者。同时,在汽车板块,我们继续增加了对汽车零部件公司的投资强度,重点增配了在行业格局变迁中重要性、稀缺性上升的公司;尽管汽车板块中整车的表现远好于零部件,但我们更多的考虑公司内生的变化而不是景气周期变化,加之对估值水平的担忧,我们没有增加配置。此外,我们还增加了家居行业的相关配置,经过长期跟踪,我们发现看似同质化竞争的行业,正悄然发生变化,一些企业的能力正在显著超越对手,未来不排除出现从量变到质变的机会。

值得一提的是,在萧楠二季度内大幅减持白酒股的同时,招商基金侯昊管理的招商中证白酒指数基金A第二季获得申购362.96亿份,赎回313.34亿份,期末总份额从上一季末的394.9亿份增加至443.52亿份,期末该基金规模为658亿元。

招商中证白酒指数基金C第二季内则获申购30.11亿份,赎回3.73亿份。据悉,该基金是场外最大的白酒指数基金,常为投资者用作抄底白酒股途径。第二季末该基金总份额继续增加,说明散户投资者总体而言依然看好白酒股的后市表现。

总结

就目前Wind统计的65家基金公司股票持仓统计来看,在今年第二季A股大市走势普遍转好的情况下,公募基金普遍增加了股票资产的配置,其中制造业是基金重仓并超配最多的行业。

而具体到个别顶流明星基金经理,今年年明星经理旗下基金回报表现整体不算太理想。第二季内,顶流经理都做出较大的调仓动作。

张坤的易方达蓝筹精选减持了美团、五粮液和茅台,同时增持腾讯控股、洋河股份和泸州老窖;而其另一只基金易方达中小盘也大幅减持了五粮液、贵州茅台和通策医疗。张坤判断,未来5年行业竞争格局的判断难度恐怕只增不减。[基金]可能只获得一个平庸的回报率。

易方达另一位明星基金经理萧楠亦在消费行业股票基金中大幅减持白酒股。

广发刘格菘则认为下半年通胀压力不会制约市场走势,各类资产估值差异将进一步分化。同时,制造业资产还具备较高的性价比。为此,他的广发小盘成长混合基金在第二季大手笔增持了隆基股份、龙佰集团以及圣邦股份等制造业个股。

一进一出之间,公募基金经理乃至市场的行业偏好或许已悄然发生了转变。

橘子汽水

http://www.xinzhiliao.com/zx/xinde/23344.html

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接