Site Overlay

厦门110接警员巧解语言残障人士报警电话

  “数字是多少,你就发出几个‘啊’”

  厦门110接警员巧解语言残障人士报警电话

  工作中的谢燕萍

  东南网5月30日讯(海峡导报记者朱黄文/图)5月14日8时42分,厦门110接到一通特殊的来电。接通报警电话,电话那一头只有一阵咿咿呀呀声。接警员谢燕萍打破了静寂:“您好!厦门110,请问您拨打110什么事情?”电话另一头的报警人说话了:“嗯啊,啊呀……”但报警人的语言发音很不正常,还音调急促,听得出报警人很着急。谢燕萍工作多年以来从未遇到这种情况,然而直觉告诉她,这绝不是一通“玩笑”电话,有人需要警察的帮助。

  谢燕萍短暂思考之后,试探地问道:“你不会讲话是吗?”“你要报警是吗?”电话另一头再次传来“啊、呀”的回答。谢燕萍初步判断报警人可能带有发声上的障碍。谢燕萍灵光一闪,敏锐地抓住通话过程中报警人语调变化的细节,判断报警人应该可以听得懂自己说的话,并且有表达肯定或否定的能力。“我说地名,如果正确就‘嗯’一声好吗?”谢燕萍引导报警人用这样的方式陈述信息。

  根据地图定位地点,谢燕萍询问报警人是否在同安汀溪××村,得到报警人“嗯”的回答后,便与报警人通过简单的“是或不是”的对话进一步确认具体地点。当确认到门牌号时,谢燕萍跟报警人沟通:“门牌号是两位数是吗?第一位数字是多少,你就发出几个‘啊’,你念几声,我就停在几声……第二位数字是几,你再念。”运用这样类似于“摩斯密码”的信息获取技巧,再加上反复核对,谢燕萍最终确认了门牌号。经过3分钟对话,谢燕萍得到具体地点,并立即指令民警到场处置。汀溪派出所民警根据110指令中的准确地点及时找到了报警人郭某。

  原来,报警人郭某是一名语言障碍残疾人,当日因家庭纠纷寻求民警帮助。随后,民警联系郭某家人共同协调处理,妥善处置了这起家庭纠纷。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接