Site Overlay

苏州拟用电力大数据监测碳排放

:记者日前从江苏省苏州生态环境局获悉,苏州市生态环境局与国网苏州供电公司日前签署“电力大数据助力生态环境精准治理”战略合作协议(以下简称“协议”),共同探索“生态环境+电力大数据”政企合作新模式,打造电力大数据助力生态环境精准治理综合示范样板。

根据协议,双方将发挥业务、技术和数据方面的优势,建立电力大数据助力生态环境保护机制,以电力大数据在生态环境治理领域的创新性应用为突破口,共建电力大数据助力生态环境精准治理示范区,支撑保障“十四五”深入开展污染防治攻坚行动。

“电力大数据+环保”合作模式将依托电力大数据平台,为生态环境部门排查、清理、整治提供有力的研判依据,有效助力政府部门将环境治理关口前移,大幅度减少排查过程中的人力物力投入,直接从源头掐断污染,助力精准治污。

值得关注的是,双方还将研究推动电力大数据助力生态环境精准监管,实现电力大数据和监测监控数据的共享,研究数据分析模型,开展融合分析发挥电力大数据在生态环境日常监管、执法取证、应急管控以及污染排查等方面作用,提升生态环境监管的精准度。

此外,探索挖掘电力大数据在排污许可管理、环保信用评价、绿色金融等生态环境管理领域的创新应用,重点在碳排放监测、分析和核算领域加强合作,应用电力大数据提升对区域碳达峰、碳中和目标实现进程的评估和预警能力,协同推进区域碳达峰、碳中和。同时,拓展合作范围,在条件合适的市、区重点建设电力大数据助力生态环境治理特色示范工程,推动研究成果在示范区内推广应用,共同助推苏州早日实现“双碳”目标。

原标题:探索“生态环境+电力大数据”政企合作新模式 苏州拟用电力大数据监测碳排放

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接