Site Overlay

富顺县:“3+N”打造纪检监察“精兵”

自贡网记者 郑鑫玉

近年来,富顺县纪委监委不断加强业务提升能力,发挥好工作本领最大化,以“听、学、论”三方面为重要抓手,从严从实打造纪检监察精兵队伍。

“云学习”  助力充电蓄能

“打铁必须自身硬,我们需要不断更新大脑库存里面的业务知识,随时吸取新的‘营养’,利用线上学习、线上讨论、线上交作业,解决‘学什么’和‘怎么学’的问题,引导干部合理使用时间学习更多纪检监察业务知识,以学习推进工作,做到学以致用。”富顺县纪委监委组织部部长曾添介绍道。

2020年以来,富顺县纪委监委不断创新学习方式,充分利用微信、QQ、学习强国等平台开展线上学习活动。以机关各党支部、派驻(派出)纪检监察组、纪检监察片区工作组为单位,组建微信、QQ群学习小分队,由部室主任等担任组长,每天通过网络布置学习任务,组织组员交流学习心得,解疑答惑,压实线上学习实际效果。截至目前,富顺县纪委监委“学思践悟云学习”实现了全县纪检监察干部线上学习全覆盖,共有1200余人次参与学习。

以听促学  提高业务素养

“大家请看屏幕上显示的几个条件,首先我要讲的是案件质量的标准遵守二十四字方针第一条……”日前,富顺县纪委监委会议室里开展了一次“干货满满”的案件审理质量知识讲座,该县纪委监委案件审理室负责人唐君正对跟班学习的纪检监察干部进行现场教学。

为解决基层纪检监察干部业务不熟、审核把关案件质量能力不足等问题,富顺县纪委监委通过开展跟班学习,以“传帮带”方式,提升基层纪检监察干部履职能力。此外,跟班学习期间学习内容还包括谈话函询、信访办理、案件审理等纪检监察业务知识,促进基层纪检监察干部开阔眼界、拓展思维、提升素质和监督执纪水平。

“以案代训”  提升办案能力

如何进一步推动基层查办案件质量的提升?解决基层查办案件审理把关不到位等问题?富顺县纪委监委将全县各乡镇、部门划分为7个片区工作组,在查办疑难复杂案件、重大案件、特殊案件时启动片区协同查信办案,并于每季度开展交叉检查,采取“集中检查案件卷宗材料+讲解审理业务要点”的方式,开展有针对性和实效性的“以案代训”。

同时,通过‘以案代训’的方式,直观展现案件办理和审理的程序性、实体性,把理论说教变为实际案件分析,让基层纪检监察干部在掌握工作流程、文书逻辑说理能力等方面有新提升,助推案件审理工作高质量发展。2020年以来,富顺县通过推行协同办案、交叉检查机制,办结案件253件。

“一线查信办案中‘疑难杂症’时有发生,开展交叉检查,就是要利用案件质量这把尺子‘量人度己’,找出问题,比出差距,让干部在学习讨论中提高认识,在工作理念、知识储备上达到融合,提升自身业务水平能力。”富顺县纪委常委、监委委员、一片区组组长巫梅英这样总结道。

为治疗纪检干部“本领恐慌病”,富顺县纪委监委组织开展自主学习和全员培训工作深耕干部能力建设,开展线上线下测试等提升监督执纪实效。截至目前,共开展全员培训7次, 630余人次参与。

富顺县委常委、县纪委书记、县监委主任杨鸿臻表示:“‘3+N’只是打造纪检监察精兵其中的一种学习模式,下一步富顺县纪委监委将不断深化专业化建设,切实增强纪检监察干部纪法双施双守的本领和担当,把所学所思化为正确履职尽责的素质和能力,全面推进新时代纪检监察工作高质量发展。”

编辑:王娉婷

责任编辑:马莉莎

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接