齐齐哈尔新闻网3月4日讯(记者 黄金石)“本应该是小区公共的绿化带,两年前,被一楼的业主打造成‘私人花园’。他在自家窗户前,用砖头和木条围成小院,将家里占地方的杂物堆积在此,大大小小的盆栽放满一地。夏天路过此处,看到他家搭起帐篷在里面烤肉,全然不顾是否影响周围居民。”居民李阿姨向本报反映此事,居民们多次和这家住户协商,将绿地还给居民,但都不了了之。

3月2日上午,记者来到御园小区13号楼2单元看到,楼前大面积的绿化带中,坐落着一个庭院。记者走近观察到,这个被人隔起来的小院约10平方米左右,院内没有绿植,地面被砌成硬化水泥面。院里摆放着摩托车、鱼缸、桌椅、花盆等物品,俨然成了私人地盘。

“我们当时买房子的时候,就是看上小区绿化面积大,空气好,环境好。居民们公共的绿化带被这些人随意霸占,原来的草坪被毁,破坏了小区环境,一直以来也没有人来管理。”过路居民张先生表示不满。大家希望相关部门能尽快处理这些私搭乱建,将公共用地还给居民。