Site Overlay

市自然资源局召开农村乱占耕地建房问题摸排工作推进会

  永州新闻网讯(通讯员 陈代辉 贺璋 刘运程)10月27日上午,市自然资源和规划局召开农村乱占耕地建房问题摸排工作推进会,梳理总结摸排工作进展情况和存在问题,安排部署下阶段工作任务。市自然资源和规划局党组书记、局长蒋良铁出席会议并讲话,局党组成员、市纪委监委驻局纪检组组长黄湘永就整治工作作风发表讲话,局党组成员、市国土资源执法监察支队支队长杨青松主持会议。

  会议指出,全市农村乱占耕地建房问题整治工作开展以来,各级各部门高位推进,党政主要负责人亲自调度、靠前指挥,充分发挥了乡镇党委政府、村组干部等作用,加班加点,提前完成省下发摸排任务,摸排进度排名全省前列,成绩值得肯定。但也存在摸排成果质量不高,不纳入摸排范围占下发图斑比例较大等问题。

  会议强调,当前摸排工作进入攻坚期,各级各部门不能松懈,思想上要更加重视,鼓舞加压,精心组织,集中力量确保摸排质量;要咬住目标,倒排工作时间,力争在时间节点前将初步摸排成果通过信息平台汇交,及时制定分类处置意见,为最终报送摸排成果打下坚实基础;要逐级压实属地责任,形成由村到乡(镇)、街道再到县级、市级的逐级党委和政府主要领导“双签字”负责机制,以村(组)为工作单元,广泛开展结果公示,使摸排结果和认定情况公开、透明、准确;要坚决防止形式主义、官僚主义,绝不允许搞“上有政策、下有对策”,绝不允许“弄虚作假、瞒报漏报”,加大督查和问责力度;要切实做到既依法保障村民住宅建设合理用地需求,又严格保护耕地,两者不可偏废,争取人民群众最大的理解和支持,及时回应社会关切。

  各县区自然资源主管部门就摸排工作进展、存在问题和分类处置建议等进行交流发言。市自然资源和规划勘测事务中心、市整治办、各县区自然资源局相关负责同志,经办人员等40余人参加。推进会结束后,市整治办组织对各县区经办人员开展了部下发图斑操作技术培训。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接