Site Overlay

让“涓涓细流”汇成“文明之海”

□苏报驻高新区首席记者 周建越 苏报通讯员 杨井峰

“健康管理,已成你们的‘刚需’,让我们做您和您家人的健康守护志愿者!”不久前,在苏州高新区“大院大所”新时代文明实践联盟启动仪式上,科技城医院发布2021年志愿服务项目——“菁英健行”,让个性化志愿服务有了“靶向”。

2020年,高新区志愿服务搭平台、建队伍、搞活动,通过资源整合,建立起资源供给数据库、文明实践调度指挥系统,依托新时代文明实践云平台,打通服务群众“最后一公里”。

七联互动——科普教育飞进百姓家

“勒索病毒可让医院运维立马瘫痪”“能源、自来水公共设施怎样才能避免遭受攻击?”……不久前,一堂生动有趣的网络安全课在西京村“开讲”。

主讲人是来自“大院大所”新时代文明实践联盟的首批成员单位——山石网科的志愿者。该企业是科创板上市公司。“开讲”后,志愿者还与街道志愿者组成网络安全宣传小组,走进村民家里讲科普。他们推出“红岩志愿,守网固安”服务项目,旨在依托企业在网络安全上的知识优势,向群众进行网络安全教育。

“后期我们还会组织这样的活动,让网络安全知识飞入企业、飞入寻常百姓家。”志愿者代表说,“志愿服务只有发挥各自的优势与资源,才是最大的文明实践。”

为更好发挥辖区100家“大院大所”作用,去年12月,高新区在全市率先建起了“大院大所”新时代文明实践联盟,以科技科普、文化教育、体育健康等五大平台为重点开展各自品牌活动;通过创新“站点联建、思想联心、活动联办、品牌联育、资源联动、难题联解、成果联享”的七联工作模式,推动院地融合、互助合作,着力打造新时代文明实践集群。

不仅如此,为将科技科普文明实践活动搞得有声有色,包括浙大苏州工研院、中科院苏州医工所、清华苏州环境研究院等在内的10家大院大所,还推出了“守住太湖鱼米之乡的节气味道”等众多志愿服务项目。

“我们希望通过开展各类新时代文明实践活动,在满足大院大所各种需求的同时,也充分发挥院所的责任担当、智慧力量,成为打造高新区‘创业者乐园,创新者天堂’的生动实践。”高新区文明办相关负责人表示。

垃圾分类——志愿服务谱文明新曲

2020年,生活中一件变化较大的“小事”是全面推广垃圾分类!

在各小区,总能看到一抹抹“志愿红”活跃在清洁屋旁……

童培良是苏州市“最美志愿者”,晚上7时左右,总能在阳山花苑二社区楼底下看到他的身影。“社区居民们有去楼下遛弯的习惯,这段时间正是我宣传垃圾分类的大好时间。”夜幕中,见到停下来闲聊的居民,童培良总会不紧不慢地凑上前去边拉家常边普及垃圾分类知识,“这样大家就比较容易接受。”他说。

如今,社区的居民们对垃圾分类早已驾轻就熟。在童培良的影响下,很多动迁居民也报名当了志愿者,定时定点在清洁屋监督并引导正确投放。

在枫桥街道时代花园社区,社区居民还主动成立了一支32人的志愿者队伍,每天4小时在清洁屋和小区内巡逻,指导居民源头分类。虽已是寒冷的冬季,不少志愿者还在坚守,也让垃圾分类卓有成效。

小区“楼长”王阿姨总说:“垃圾分类是造福居民自己的事,所以我们每个人自己首先要担起责任来。”

事实上,自决定推行垃圾分类后,高新区就广泛组织志愿者开展文明实践活动。区城管志愿者联盟,还专门成立了“生活垃圾分类志愿服务队伍”,为各辖区、各个板块发掘、培养、孵化生活垃圾分类新志愿者,常态长效支持与辅助生活垃圾分类。

“在高新区,这样的志愿服务已层出不穷,在文明新风的吹拂下,众多志愿者走进寻常百姓家,为新时代文明实践‘增温加热’。”高新区新时代文明实践中心负责人说。

特色活动——成风化雨育文明新风

2020年初,一场疫情突如其来,4月,一场以“‘食尚’夜经济,‘筷筷’来行动”为主题的新时代文明实践晚会在高新区龙湖天街打响。

“公筷公益短片播放”“公筷公勺”使用指导、“公筷公勺·文明餐桌”行动倡议书宣讲……引来市民围观与热议。不久之后,一场“推行公筷公勺,倡导文明餐桌”文明实践活动在高新区全面铺开,一时间“公筷公勺”成为引领文明“新食尚”。

“虽然‘筷筷’来行动,都是细微的小事,但小行动的集聚,才能造就大文明。”志愿者小周对这样的文明实践活动十分推崇。

在大阳山,一年一度的重阳登高活动都会在森林公园“开跑”。近千名越野跑者、户外运动爱好者会集大阳山森林公园,用登山跑等户外运动形式,践行着新时代文明实践倡导的健康促进与体育服务理念。

作为高新区挂牌的新时代文明实践点,大阳山已连续五年举办全市重阳登高。这项绿色生活、文化传承融合的赛事,正逐渐成为区域新时代文明实践的名片。

近年来,高新区还积极探索融合体育、文化、旅游等活动,打造“狮山荧光骑妙游”“金融小镇荧光夜跑”“奔跑吧,马涧!”“迎新音乐会”等,努力推动新时代文明实践的健康促进与体育服务。此外,还积极开展文明交通引导、移风易俗倡导等系列活动,有力地推动了新时代文明实践在高新区各方面的深入开展。

文明,因实践而升华;城市,因文明而温暖。如今,漫步苏州城西,形式多样的志愿服务、丰富多彩的文体活动、生动活泼的科普教育……一个个根植于文明实践的小活动,犹如冬季里的梅花,虽盛开在寒风里,但沁人心脾、温暖人心!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接