Site Overlay

临泽:数控技术助力温室农业

把走廊天窗的按钮一按,天窗就会慢慢打开,也可以通过手机联网操作。”近日,在临泽县德源农庄生态园内,工作人员通过数控设备对大棚花果进行管理。

德源农庄的温室大棚采用“互联网+”智慧农业技术,通过计算机程序设定,测算土壤、光照、湿度及种植流程,大棚内设有多个传感器,负责收集温湿度、土壤水分、二氧化碳等各种数据,并传输到控制室电脑系统中,对比人工预设的植物最佳生长参数,智能温室控制系统能自动控制幕布启闭、喷雾系统开关等,从而调节大棚内的温、光、水、气等,保证果蔬植物始终处于最佳的生长状态。

“我们采用了数控技术,温度保持在10度以上,30度以下,湿度保持在65到75之间,非常利于植物的生长,光合、温度、湿度,都能达到植物自身的需求,而且节省了劳动力,提高了我们的效益。”临泽县德源农庄总经理梁顺照介绍说。

同时,德源农庄棚顶上也采用了数控技术,温度高于设定数值区间时,通风窗自动开启;如果低于该数值区间,通风窗自动关闭,夏季高温时,遥控系统则会自动打开空调。通过采用数控技术,温度、湿度均保持在作物生长的最佳区间,提高了种植效率,占地10多亩的智能温棚,仅靠1人就能轻松完成水雾喷洒等日常管理工作。

近年来,临泽县抢抓现代农业发展机遇,将数控技术应用于农业生产,实现了用电脑和手机遥控大棚花果的浇水、施肥等工作,打造出了集高端农产品生产、观光休闲旅游于一体的温室农业生态园,走出了一条科技兴农之路。

通讯员 岩蕙 图/文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接