Site Overlay

广东2020年实现进出口7.08万亿元 规模创历史新高

人工智能朗读:

见圳客户端·深圳新闻网2021年1月23日讯(深圳特区报记者 刘良龙)记者从1月21日在广州召开的2021年广东全省商务工作会议上获悉,2020年,全省商务系统统筹做好疫情防控和商务工作,落实“六稳”“六保”任务,主要商务指标加快恢复,实现了“十三五”商务发展圆满收官。全年实现进出口7.08万亿元,连续三年超过7万亿;实际利用外资1620.3亿元、创历史新高,增长6.5%、超过全国平均增幅;社会消费品零售总额4.02万亿元,连续38年居全国首位。

会议明确,今年要着重抓好六方面工作。一是扎实抓好贸易高质量发展,围绕实施贸易高质量发展十大工程,细化量化目标,落实具体措施,明确时间节点,带动商务各板块业务上新台阶新水平。二要扎实抓好引进外资质量,强化产业链招商和招揽总部企业,创新招商工作机制,提升招商引资实效。三要扎实抓好消费升级,培育若干国际消费中心城市,规划建设一批区域消费中心城市、消费节点县,出台一批创造性引领性的消费政策。四要扎实抓好广东自贸试验区创新发展,争取4.0版方案早日获批,推动建设省内自贸试验区联动发展,促进“双区”建设、“双城”联动、“一核一带一区”发展。五要扎实抓好高水平走出去,认真研究和用好RCEP等自贸协定,推进境外经贸合作区建设,加快贸易投资融合,带动装备、技术和产品出口。六要扎实抓好统筹发展与安全,积极稳妥应对中美经贸摩擦,健全产业链供应链风险防范机制,推进“走出去”法律服务平台和公共服务平台建设,强化对外投资安全保障。

会议强调,疫情防控是当前的头等大事,必须时刻绷紧疫情防控这根弦,认真履行防境外输入专班牵头职能,下实功夫、笨功夫、苦功夫,从严从紧从细把好关口,不断优化完善粤港、粤澳联防联控机制,对重点群体严格落实全流程闭环管理措施,特别是要严格落实好粤港跨境货柜车司机疫情防控管理的十三条补充措施,牢牢守住外防输入的“南大门”。要扎实抓好市场保供和安全生产工作,针对广大人民群众就地过年的实际情况,提早抓好生活物资储备和节日供应,确保春节期间不断供、不断档,价格保持平稳,经受住考验。同时,要认真开展行业安全生产检查,坚决防止安全生产事故。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接